Новости за 30 октября 2017 г.

Трудовые коллективы Спецстроя России (Северо-Запад) — на профобслуживание в ЗВО

На внеочередной профсоюзной конференции Территориальной Северо-Западной межрегиональной организации профессионального союза работников специального строительства России, состоявшейся 30 октября 2017 года, принято решение встать на профсоюзное и финансовое обслуживание в Территориальную организацию Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа.

С таким предложением обратился к делегатам конференции Председатель Территориальной Северо-Западной межрегиональной организации профессионального союза работников специального строительства России трудовых коллективов СЗФО «Спецстроя» Александр Николаевич Викторов несколько месяцев назад.Предложение это было рассмотрено в трудовых коллективах и они поручили своим представителям его одобрить.

Территориальная Северо-Западная межрегиональная организация профессионального союза работников специального строительства России (Территориальный комитет профсоюза № 13)существует с декабря 1958 года. В тот момент организация насчитывала в своих рядах 5 350 членов профсоюза и уже через несколько лет она объединяла 36 местных профсоюзных комитетов. В годы интенсивного строительства Объединенный комитет профсоюза объединял более полусотни профкомов и членами профсоюза были 95 % от численности всех работников трудовых коллективов.

За годы перестройки значительно уменьшилось количество членов профсоюза. Одна из главных причин этому — общее сокращение численности работников предприятия. Но несмотря на трудные годы, Профсоюз Спецстроя России устоял и активно защищал законные права трудящихся, много внимания и заботы уделял организации отдыха членов профсоюза и их семей. К примеру, пионерский лагерь «Буревестник» не только не был закрыт, как сотни других находящихся рядом, но в последние годы был реконструирован и модернизирован, качество отдыха детей заметно выросло. В этих делах огромная заслуга принадлежит Владимиру Аркадьевичу Кузнецову, который с 1981 года на протяжении 25 лет возглавлял Территориальный комитет профсоюза №13. С апреля 2007 года по апрель 2017 года Терком возглавляла Татьяна Александровна Репкина, ранее на протяжении 18 лет она возглавляла профсоюзный комитет Управления отделочных работ УСС-32.

С апреля 2017 года Территориальную Северо-Западную межрегиональную организацию профессионального союза работников специального строительства России возглавляет Александр Николаевич Викторов. До этого он с 2004 года являлся председателем первичной профсоюзной организации ГУССТ № 3, а затем ГВСУ№ 3. Одним из главных направлений своей работы Терком считает защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателем, должностными лицами законодательства о труде, обеспечения занятости, справедливой оплаты труда, предоставления льгот и компенсаций в рамках действующего законодательства Отраслевого соглашения и Коллективного договора предприятия. В настоящее время Терком объединяет 10 первичных профсоюзных организаций, в которых на учете состоит 450 человек.

Сегодня в более чем 70-летняя истории Спецстроя происходит очередная реформа. В ноябре 2016 годы Президентом России Владимиром Путиным было принято решение упразднить Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России), а его функции передать Минобороны России. На основании этого решения 27 сентября 2017 года Спецстрой России как юридическое лицо было ликвидировано, инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования, входящие в его состав, переданы Министерству обороны Российской Федерации, вошли в структуру Военно-строительного комплекса Вооруженных Сил Российской Федерации.С этим как раз и связан переход профсоюзных структур Спецстроя под крыло армейского профсоюза.

Участники внеочередной конференции с интересом выслушали выступление Председателя Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа Валерия Константиновича Ткачука. Он рассказал о деятельности профсоюзной организации Западного военного округа, одной из самых многочисленных и активных организаций в Вооруженных Силах России, задачах по защите законных интересов и прав гражданского персонала военного ведомства.

Руководитель Спецстроя на Северо-Западе России Сергей Петрович Щукин выразил желание работать с представителями трудовых коллективов, которыми являются профсоюзные организации, в тесном контакте. Это позволит успешно решать производственные задачи без ущерба для сотрудников предприятий.

Фотографии