Новости за 2 декабря 2017 г.

Среди лучших по итогам Года профсоюзной информации

Диплом II-ой степени победителя конкурса на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах в номинации «На лучшую постановку информационно-пропагандистской работы среди членских организаций ЛФП и первичных профсоюзных организаций» вручен Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа. Председателю терркома Валерию Ткачуку его вручил председатель Ленинградской федерации профсоюза Владимир Дербин

Творческое состязание ЛФП проводит на протяжении 13 лет и ТО профсоюза ВС России ЗВО активно участвует в нем. Особенность нынешнего конкурса в том, что он водился в Год профсоюзной информации. Символично и то, что состоялось оно в ходе Всероссийской научно-практической конференции«От информации — к пропаганде и агитации», организаторами которой выступили Ленинградская Федерация профсоюзов и Зональный учебно-методический центр профсоюзов Санкт-Петербурга. Проводилось мероприятие во Дворце Профсоюзов на Площади Труда. Это здание 11 декабря 1917 года, ровно сто лет назад было передано в распоряжение  Центрального бюро профессиональных союзов. Примечательно, что владельцем этого дворца был первый командующий войсками Гвардии и Петроградского военного округа великий князь Николай Николаевич-старший.

В ходе Всероссийской научно-практической конференции «От информации — к пропаганде и агитации» 28 и 29 ноября прошли семинары, в ходе которых обсуждались вопросы агитации, пропаганды и информации в контексте профсоюзного образования. Среди рассматриваемых тем: современные методы информационной работы профсоюзов, цели и формы информационного обеспечения деятельности профсоюзной организации, а также психологические приемы, усиливающие эффективность процесса коммуникации и «Работа по формированию положительного имиджа профсоюзов в СМИ, алгоритм разработки и проведения PR-акций».

Обобщению и осмыслению проблематики информационной работы профсоюзов на современном этапе посвящен специальный семинар, собравший представителей профсоюзных организаций регионов России который провели лучшие преподаватели учебно-методического центра профсоюзов Северной столицы.

При этом слушатели получили возможность поделиться собственным опытом информационной работы.

Подведение итогов Года профсоюзной информации было продолжено на пленарном заседании 30 ноября в Актовом зале Дворца Труда. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, научный руководитель Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Евгений Макаров в своем выступлении отметил, что в эпоху пиара и рекламы смысл агитации остается таким же, как и век назад. Это — определенная политическая деятельность, побуждающая людей к действию. Для профсоюзов главной темой агитации по-прежнему остается мотивация профсоюзного членства. Он напомнил, что еще в 2008 году ФНПР утвердила концепцию своей информационной политики. В частности, была поставлена задача создания единого информационного пространства профсоюзов. Евгений Макаров привел весьма настораживающий пример. ФНПР объединяет в своих рядах 20 млн человек. Однако за профсоюзную инициативу о законодательном закреплении нормы об обязательной ежегодной индексации заработной платы не менее, чем на величину инфляции на сайте «Российская общественная инициатива»проголосовало за год немногим более 100 тысяч человек. В результате инициатива не была утверждена законодательно.

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий констатировал, что современные профсоюзы фактически представляют собой замкнутую субкультуру. Их ценности, символы и язык не всегда понятны молодежи. Для того, чтобы завоевать доверие  людей, профсоюзам необходимо научиться разговаривать с любой аудиторией на таком языке, который был бы понятен.

Вице-президент, исполнительный директор Института профсоюзного движения Светлана Демидова с удовольствием поделилась впечатлениями от посещения музея ЛФП. Один из его экспонатов ярко напоминает о том, как в далеком 1918 году работников обучали грамоте. Уклоняющихся даже подвергали аресту. По мнению Светланы Демидовой, примерно так же, только без неоправданных крайностей и с использованием самых современных технологий, в наше время профсоюзы должны учиться информационной грамотности.

Председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России ЗВО Валерий Ткачук делая вывод из проведенных мероприятий, отметил большую важность информационной работы в профсоюзах, выразил надежду, что все первичные организации, находящиеся  на профобслуживании в ЗВО, будут развивать и совершенствовать свою информационную деятельность, а средства массовой информации, являющиеся информационными партнерами общественной организации, будут по-прежнему объективно и интересно освещать ее работу.

Фотографии