Новости за 17 июня 2017 г.

Акция памяти состоялась 17 июня в Душанбе

На православном кладбище в выходной день собрались более 200 человек. Они привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны на Аллее героев.

В день Памяти и Скорби в Душанбе участниками движения Память 201 открыта Аллея Славы. Руководитель военно-мемориальной группы — председатель первичной профсоюзной организации гражданского персонала Вооруженных Сил России, ШЕРМАТОВ Гафур Ашурович, рассказал подробнее о движении и своих результатах в репортаже на Первом канале.

Аллея начинает свою историю в 40-е годы. «Здесь были захоронены солдаты, которые умерли от ран в эвакогоспиталях в Душанбе. В последующие годы рядом появились могилы фронтовиков и ветеранов тыла. Всего, по приблизительным оценкам, на душанбинском православном кладбище покоятся более 55 тысяч участников войны», — пояснил Гафур Ашурович.

Нам стоит отметить, что работы по поиску и восстановлению мемориалов героев ведутся не первый год. Шесть лет назад с уборки участка началось целое движение. Сейчас добровольцев, желающих сохранить память о героях Великой Отечественной войны, становится все больше. «Десятки обелисков были практически в полуразрушенном состоянии. Это время их разрушило и дикорастущие растения. Потом стали искать имена. Там, где не было никаких табличек, но были фотографии, мы писали — неизвестный офицер или неизвестный солдат. Вот таких могил много, к сожалению. А там, где можно прочитать фамилию, естественно сразу мы восстанавливаем. Сейчас большую часть работ уже сделали», — рассказал Гафур Ашурович.

Подробнее смотрите в репортаже Первого канала.

Фотографии