Новости за 20 марта 2019 г.

Обращение Президиума Территориальной организации ЧФ по пенсионной реформе.

             16 июня 2018 года Правительством РФ был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» (рег. № 489161-7), предполагающий поэтапное повышение пенсионного возраста: до 65 лет мужчинам и до 63 лет женщинам.

  Безусловно, пенсионная система Российской Федерации нуждается в серьезном реформировании, которое позволило бы увеличить размер пенсии, обеспечить законные права и интересы как нынешних российских пенсионеров, так и тех, кого это коснется в будущем.

  Профсоюзы всех отраслей и уровней неоднократно подчеркивали, что основным механизмом решения накопившихся пенсионных проблем должна являться легализация теневой занятости, планомерный рост заработных плат с минимальным базовым окладом в 11 тысяч рублей, обеспечивающих увеличение отчислений в пенсионный Фонд, справедливое налогообложение крупного бизнеса, т.е. обязательное введение прогрессивной шкалы налога.

  К сожалению, эти предложения работающих россиян через профсоюзы дальше разговоров на политических ток шоу в СМИ не идут. Официальные государственные лица пряча глаза называют смешные причины.Так, по их мнению, введение прогрессивной шкалы налогов еще больше уведет в тень реальные доходы крупного и среднего бизнеса. А зачем тогда содержать соответствующие контролирующие структуры, которые безбедно живут на налоги работающих бедных? Официальная государственная власть, расписывающаяся в собственном бессилии с зарплатами свыше миллиона рублей в месяц? Оторвавшись от реальной жизни, чиновники не видят, что заработная плата в Российской Федерации для людей труда по отношению к производительности труда реально занижена. И несмотря на повышение МРОТ до прожиточного минимума, не в состоянии обеспечить необходимый приток средств, поступающих в виде налогов и сборов. В ходе непродуманных и не просчитанных реформ, проводимых Правительством РФ при соглашательской позиции депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации среди работающих, увеличивается категория «бедных», зарплаты которых не хватает на обеспечение минимальных потребностей лицам трудоспособного возраста. Не так сложно представить, как можно прожить работающему человеку, на иждивении которого один-два ребенка на 11-15 тысяч рублей в месяц? Как такой суммой распорядиться на коммуналку, питание, лекарства, одежду и пр.? Только на Черноморском флоте среди работающих, таковых порядка 35 процентов. А сколько их в целом по Вооруженным Силам и по стране? Эти родители вопросы занятия детей спортом, в кружках творчества, детского оздоровления в летний период вообще не ставят. Поскольку стоимость путевки в летние оздоровительные лагеря от 26 тысяч рублей. Флотские оздоровительные лагеря для детей военнослужащих и гражданского персонала под различными предлогами закрыты с 2010 года. То есть с 2008 года по настоящее время социальная и моральная составляющая при реформировании Вооруженных Сил во внимание не бралась. Новые ракеты и снаряды хорошо, но к практическому использованию их готовят гражданские специалисты. И они полное право имеют на достойную заработную плату и другие социальные гарантии.

 Анализируя вопрос повышения пенсионного возраста необходимо учитывать и тот факт, что граждане предпенсионного возраста с мизерными зарплатами с нетерпением ждут выхода на пенсию чтобы иметь 11 – 14 тысяч рублей пенсии и такую же заработную плату для более-менее сбалансированной жизни. И что их ждет в случае принятия предложенного Правительством решения? Сплошное разочарование, многострадальная мечта отодвигается на годы.  А обещания чиновников о повышении с 2019 года пенсии на одну тысячу рублей в месяц и почти на 12 тысяч рублей в год звучат более чем кощунственно. То, что по закону обязаны индексироваться пенсии на величину инфляции забыли и надбавку в одну тысячу рублей выдают за великое благо, за новшество для людей.

   Уважаемые члены правительства РФ, господа депутаты ГД и сенаторы ФС устыдитесь своих антинародных намерений. Свои управленческие промахи и просчеты нельзя решать за счет людей труда.

 Вспомните что в нашей красивейшей стране России все недра, которые успешно продаются и дают высокие доходы принадлежат народу, вспомните, что в Конституции РФ прописано «Российская Федерация–государство социальное».

И наконец, вспомните и о том, что Вы для народа и не подвергайте бесконечной эксплуатации терпение трудового россиянина.

   И, если вы, уважаемые государевы мужи всерьез решились на прорыв с целью вывести Россию на передовые экономики в мире, то открыто объявите народу российскому что две трети своих высоких зарплат на ближайшие шесть лет вкладываете в наукоемкое производство, в образование, здравоохранение, развитие культуры и спорта и люди вас услышат и за вами пойдут! Помните и то  все вы из одного сословия с теми, кто сегодня работает за гроши. У россиян свежи еще в памяти перестройка и ускорение и все люди предпенсионного возраста и старше помнят, чем все это навязанное в одностороннем порядке закончилось.

 И наконец, давайте вспомним как на недавней Прямой линии 07 июня 2018 года Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «относится к проблеме повышения пенсионного возраста в высшей степени осторожно», отметив при этом, что «ключевой задачей является повышение доходов населения». Вот над чем надо думать Правительству РФ, ГД и СФ!                                                                       

         Тем более, без должного предварительного общественного диалога на различных площадках, в том числе  с участием профсоюзов, без этого самого «осторожного отношения» к данной проблеме, затрагивающей интересы подавляющего большинства работающих, есть определенный риск спровоцировать недовольство людей, которое вполне может быть использовано различными политическими силами для дестабилизации ситуации в обществе, в Крыму, г.Севастополе, в Российской Федерации в целом.

Учитывая вышеизложенное, Президиум территориальной организации Черноморского флота, от имени многотысячного отряда гражданского персонала флота, заявляет о своем категорическом несогласии с предлагаемым вариантом пенсионной реформы и настаивает на ее предварительном широком обсуждении в обществе.

 Обращаемся к Президенту Российской Федерации с просьбой не допустить проведение антинародной пенсионной реформы в варианте, предлагаемом Правительством Российской Федерации и не подписывать Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплат пенсий» в случае его принятия Государственной Думой Российской Федерации;

Обращаемся к Правительству Российской Федерации с требованием отозвать проект Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплат пенсий», в связи с его антисоциальной направленностью, с целью альтернативных решений проблем Пенсионного Фонда Российской Федерации;

Обращаемся к депутату Государственной думы Российской Федерации от Законодательного собрания г. Севастополя Белику Д.А. и члену Совета Федерации Российской Федерации от правительства г.Севастополя Куликову В.В. с просьбой поддержать позицию Профсоюза гражданского персонала ВС России и Черноморского флота  и поставить вопрос об отзыве Правительством Российской Федерации проекта Федерального Закона « О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплат пенсий»(рег.№489161-7) для его доработки и предварительного общественного обсуждения.

         Обсуждено и утверждено на расширенном заседании Президиума Территориальной организации Черноморского флота города Севастополя и Республики Крым 26.06. 2018 г.

        Протокол № 16.

 Председатель ТО ЧФ Профсоюза ВС России

    В.А. Нечаев