Программа действий территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России ЮВО на 2015-2019 годы

Защита социально-трудовых прав гражданского персонала

  1. Бороться против ущемления социально-трудовых прав, снижения материального положения членов профсоюза и 100% выполнения работодателями требований статьи 349 Трудового кодекса Российской Федерации об особых условиях труда, дополнительных льготах и преимуществах для гражданского персонала Вооруженных Сил.
  2. Укреплять социальное партнерство с командованием округа, командирами и начальниками всех степеней для совместных действий по повышению уровня социального положения гражданского персонала.
  3. Добиваться регулярного обсуждения вопросов социально-трудового положения гражданского персонала на заседаниях Военного совета округа.
  4. Добиваться, чтобы все локальные нормативные акты, затрагивающие интересы гражданского персонала, издавались только с учетом мнения соответствующих профсоюзных органов.
  5. Подготовить и заключить Соглашение между Территориальной организацией Профсоюза и командованием округа на 2016-2018 годы. Контролировать неукоснительное соблюдение его положений и не реже одного раза в два года выносить вопрос хода его реализации на заседание военного совета округа.
  6. Оказывать влияние на соответствующие управления и службы округа, органы Государственной власти о безоговорочном выполнении ими требований нормативных актов, затрагивающих интересы гражданского персонала.
  7. Активизировать работу правовых и технических инспекций труда по организации проверок соблюдения трудового законодательства, соглашений, коллективных договоров и охраны труда. Не реже одного раза в квартал на заседаниях президиума теркома и одного раза в год на заседаниях территориального комитета рассматривать результаты их деятельности с приглашением соответствующих работодателей.
  8. Вести постоянный учет и контроль всех случаев нарушений трудовых прав членов профсоюза. Инициировать подачу судебных исков по всем видам таких нарушений.
  9. Территориальным комитетам постоянно анализировать социальное и материальное положение членов профсоюза по профессиональным группам и вносить предложения в органы военного управления.
  10. Используя право обращения в органы Государственной власти и военного управления, добиваться доведения минимального размера оплаты труда работников до уровня прожиточного минимума, индексации заработной платы в соответствии с ростом цен.
  11. Добиваться участия профсоюзных органов во всех проводимых органами военного управления проверках жизни и деятельности войск, затрагивающих интересы гражданского персонала.
  12. В 2016 году, совместно с отделом социальных гарантий округа провести смотр-конкурс на звание лучшего коллектива по соблюдению социально-трудовых прав гражданского персонала.
  13. В случае массовых нарушений социально-трудовых прав, территориальные комитеты в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» организуют проведение коллективных действий.

Организационное укрепление и развитие профсоюза округа

  1. Профсоюзному активу всех уровней настойчиво проводить работу по укреплению организационного единства профорганизаций, вовлечению новых членов. Для достижения этих целей использовать все методы организационной и информационной работы. Шире пропагандировать достижения профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил, права и обязанности члена профсоюза. Более настойчиво вовлекать членов профсоюза в организацию активного отдыха, их участия в культурно-массовой и спортивной работе. Оказывать содействие в получении звания «Ветеран труда» и других видов социальных услуг.
  2. Территориальным комитетам постоянно заниматься повышением теоретического уровня профсоюзного актива. Не реже двух раз в год проводить семинары, на которых обязательно заслушивать и обсуждать передовой опыт лучших председателей первичных профсоюзных организаций, обобщать его, доводить до всех профсоюзных органов, используя все средства массовой информации.

Программа принята IX отчетно-выборной конференцией 03 марта 2015 года.