Новости за 21 января 2021 г.

Федерация Независимых Профсоюзов России. Новости за 21 января 2021 года

Федерация Независимых Профсоюзов России актуализировала Изменения в сфере труда в 2021 году

Прямые выплаты страхового обеспечения

С 1 января во всех регионах России выплаты страхового обеспечения (по больничным и пособиям) осуществляются напрямую из Фонда социального страхования. ФНПР считает данный способ прогрессивным, особенно актуальным в условиях нестабильного рынка труда и банкротства предприятий. Он гарантирует выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

»Федерацией и ее членскими организациями было принято решение о продолжении мониторинга в субъектах Российской Федерации по реализации механизма прямых выплат ФСС» — сообщил Председатель ФНПР Михаил Шмаков в комментарии представителям Счетной палаты.

Новый порядок исчисления МРОТ и прожиточного минимума

С нового года в российском законодательстве изменился порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам, а также величины МРОТ.

Данные величины будут устанавливаться Правительством ежегодно и вычисляться исходя из показателей медианного среднедушевого дохода и медианной заработной платы за предыдущий год соответственно.

Федеральным законом установлено соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации и величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год в размере 44, 2%, а соотношение МРОТ и медианной заработной платы – в размере 42%.

С 1 января 2021 года величина МРОТ выросла на 662 рубля и составила 12 792 рубля. Впервые минимальный размер оплаты труда превысил величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную на 2021 год в сумме 12 702 рубля. В 2022 году, по словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, разница между показателями достигнет почти 500 рублей.

Пособие по безработице

Максимальная и минимальная величины пособия по безработице остались в 2021 году прежними: максимальный размер пособия составляет 12 130 рублей, а минимальный — 1500 рублей.

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса максимальная величина пособия по безработице была увеличена с 8000 рублей до 12 130 рублей, что соответствовало прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ. Также на 4 месяца (май-август 2020 года) был повышен минимальный размер пособия – с 1500 рублей до 4500 рублей.

Федерация предлагала сохранить минимальную величину пособия по безработице в сумме 4500 рублей до конца 2020 года, а с 2021 года увеличить его. По мнению ФНПР, минимальный размер пособия должен быть установлен в величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ, а максимальный – в сумме среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций соответствующего региона. С данным предложением Федерация Независимых Профсоюзов России обращалась в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Также профсоюзы предлагали сохранить временные меры поддержки безработных, принятые Правительством Российской Федерации в связи с пандемией, включая выплату повышенного размера пособия по безработице гражданам, у которых имеются на попечении несовершеннолетние дети.

Индексация пенсий

Неработающим пенсионерам в этом году проиндексируют пенсии на 6, 3%.

Возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам обсудили на встрече Президента РФ Владимира Путина и Председателя ФНПР Михаила Шмакова в конце 2020 года. После встречи Владимир Путин поручил Правительству подготовить предложения по решению этого вопроса к 1 февраля.

Электронные трудовые книжки

В ФНПР считают, что «пока электронные данные не особо хорошо защищены, безопаснее для работника продолжать пользоваться бумажной трудовой книжкой». Однако людям, которые впервые утраиваются на работу в 2021 году, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Информацию о трудовом стаже они смогут в дальнейшем получать через Единый портал госуслуг. Со временем станут доступны сведения за период до 2020 года.

Удаленная работа

Вступил в силу закон о регулировании дистанционной (удаленной) работы. Согласно его тексту «удаленка» не является основанием для снижения заработной платы, а время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. Законом также предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать дистанционного работника необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Подробно об этих нормах и правовых последствиях, которые связаны с изменениями в Трудовом Кодексе РФ, рассказали эксперты ФНПР: Олег Соколов, Секретарь ФНПР — руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР, и Елена Косаковская, заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР.

Повышенная ставка НДФЛ

С 1 января повысили налоговую ставку с 13% до 15% на доход свыше 5 миллионов в год. «Решение Государственной думы ФНПР воспринимает позитивно» — прокомментировал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков, — « как первый шаг к возвращению полноценной прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, о необходимости которой профсоюзы заявляют уже давно».

Повышенным налогом будет облагаться сумма, превышающая 5 миллионов рублей. Вырученные средства направят на лечение детей с редкими заболеваниями.

Новые доступные для женщин профессии

Количество недоступных женщинам профессий сократилось с 456 до 100. Минтруд утвердил новый перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Например, с 2021 года женщины могут работать машинистами электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов, водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, матросами, шкиперами или боцманами.

В работе по актуализации перечня принимала участие Федерация Независимых Профсоюзов России.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения