Новости за 3 февраля 2021 г.

Изменен порядок проведения обязательных медицинских осмотров

В апреле изменится порядок проведения обязательных предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу, периодических медосмотров, а также перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ.

С 1 апреля текущего года вступают в силу новые нормативные правовые акты: приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» и приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Приказом № 988н/1420н утверждается новый «Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры», в котором перечислены химические, физические и биологические факторы, а также аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли, факторы трудового процесса. Упрощены трактовки некоторых видов работ и указания условий, при которых вредные и опасные производственные факторы вносятся в списки. В частности, это касается работ на высоте; работ, связанных с техническим обслуживанием электроустановок; работ в особых географических регионах; работ, непосредственно связанных с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением и т.д.

Приказом №29н утвержден новый Порядок, содержащий ряд изменений:

закреплена возможность оформления и обмена электронными документами (в т.ч. и направления на медосмотр – при наличии электронной подписи у работодателя и работника); добавлены позиции, которые необходимо прописывать в направлении: пол работника, телефон и электронный адрес медорганизации, номер медицинского страхового полиса; добавлена необходимость представления работником при медосмотре полиса обязательного и (или) добровольного страхования, а также необходимость указания стажа работы в поименном списке работников;изменены название Списка контингентов. Для предварительных медосмотров – на «Список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам», для периодических – на «Список работников, подлежащих периодическим осмотрам»; отменена необходимость направления «Списка работников, подлежащих периодическим осмотрам» в Роспотребнадзор. Теперь это должны делать только организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, в которых работники проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний; добавлено основание для внеочередного медосмотра. Помимо медицинской рекомендаций по итогам медицинских осмотров, теперь это еще и медицинские рекомендации после нетрудоспособности работника.

Оба приказа будут действовать до 1 апреля 2027 года.

40783 просмотра