Новости за 27 сентября 2021 г.

Туристическая поездка Комитета ТПО РФС ВС России на остров Коневец

27 сентября 2021 года состоялась туристическая поездка на остров Коневец, организованная Территориальной профсоюзной организацией работников финансовых структур Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России.

Остров Коневец — место с волшебной историей.

Удивительно красивый остров на Ладожском озере, где водятся зайцы и лисы, растут вкуснейшая брусника и малина, стоит старинный мужской монастырь и находится гигантский камень, появившийся здесь во время ледникового периода и считающийся «местом силы»: сюда на протяжении многих веков приходили язычники молиться своим свирепым божествам.

Остров Коневец вошёл в состав Российской Империи ещё в петровские времена, в эпоху Северной войны. Однако любопытная история началась ещё раньше, в 1393 году, когда преподобным Арсением Коневским, желавшим обратить карелов-язычников в христианство, был основан Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. С включением острова в состав Империи слава монастыря только увеличилась: его посещал император Александр II с семьёй и известные писатели — Александр Дюма, Фёдор Тютчев и Николай Лесков.

Помимо природного богатства, бросающегося в глаза яркой зеленью, диковинными цветами, раскидистыми соснами и длинной полосой пляжа, идущей вдоль Ладожского озера, есть тут ещё одна любопытная достопримечательность, на которую съезжаются посмотреть многочисленные туристы и паломники, имеющая мистическую историю —это Конь-камень. Огромный валун, по форме напоминающий лошадиную голову и весом около 750 тонн — наследие древнего ледника, когда надвинувшегося на эти земли с севера, и притащившего его с собой. Кстати, валуны разных размеров встречаются на острове много где, но Конь-камень сильно выделяется среди них своими поистине исполинскими размерами.

По преданию, основатель монастыря св. Арсений Коневский, прибыв на остров, узнал от местного рыбака, что карелы используют Конь-камень для языческих жертвоприношений. Святой всю ночь провёл в молитве, а с первыми лучами солнца совершил вокруг «бесовского» камня крёстный ход. Не выдержав такого обращения, бесы, живущие под камнем, вылетели оттуда в виде чёрных воронов, и навсегда покинули остров. В память об этом событии в 1895 году прямо на вершине камня была заложена деревянная часовня, которая стоит там и поныне.

Золотые ворота между Ленинградской областью и Карелией: Коневецкий монастырь выглядит сейчас так великолепно, как никогда не выглядел. Монахи называют это третьей Пасхой: настоящий большой праздник на острове.

Очень хочется вернуться на остров ещё раз!

Фотографии

2881 просмотр