Новости за 2 декабря 2016 г.

Пленум территориального комитета Профсоюза Каспийской флотилии ВМФ России

В Доме офицеров Каспийской флотилии состоялся очередной пленум территориального комитета профсоюзного актива гражданского персонала Каспийской флотилии. В работе пленума приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций, члены ревизионных комиссий, командиры частей и подразделений Каспийской флотилии, представители УФО МО РФ, а также председатель территориальной организации профсоюза Вооруженных Сил России Южного военного округа Е. Максимов.

За достижение высоких показателей в выполнении трудовых обязанностей, активную работу в профсоюзной организации, настойчивость в защите социально-экономических прав и интересов работников ряд председателей первичных организаций и членов профсоюза Каспийской флотилии были награждены почетными грамотами и ценными подарками.

Повестка дня работы пленума была насыщенной и состояла из актуальных на сегодняшний день для профсоюза гражданского персонала Каспийской флотилии вопросов.

В своем докладе «О работе профсоюзных организаций Каспийской флотилии по выполнению решений VI отчетно-выборной конференции ТПО Каспийской флотилии и задачах на текущий период 2017–2018 гг.» председатель теркома профсоюза Каспийской флотилии Олег Сергеевич Звонарев отметил, что одна из цифр, о которой множество раз сообщали различные СМИ по завершении СКШУ «Кавказ-2016», была численность гражданского персонала, обеспечивающего указанные действия военнослужащих, особенно их военно-морскую составляющую. Понятно, что наибольшая часть в этом принадлежит плавсоставу судов обеспечения, как в целом ВМФ, так и Каспийской флотилии в частности.

Это вообще аксиома, что ни одна из задач флотской боевой учебы, а она многогранна, не может быть решена без личного состава танкеров, буксиров, транспортов, спасателей. Словом, гражданские моряки ВМФ — это поистине золотой и стратегический кадровый боезапас. Но вот что тревожит профсоюзы, так это то, что оценка вклада плавсостава судов обеспечения в части оплаты труда не соответствует затраченным силам. Зарплата более чем скромная за тройные нагрузки в различного вида морских походах, постоянно сверхурочных, которые достигают просто астрономических размеров.

Всё сказанное о плавсоставе в полной мере относится и к другим категориям работников из числа гражданского персонала — это связисты, водители, медработники, работники секретного делопроизводства. Министерство обороны не выполняет требования ст. 349 ТК РФ, в силу которой «устанавливаются особые условия оплаты труда, а также дополнительные льготы и преимущества».

Средняя заработная плата гражданского персонала в МО РФ является самой низкой из всех министерств и ведомств.

Из всего вышесказанного со всей очевидностью напрашивается вывод — ст. 349 фактически носит чисто декларативный характер, она не более, как «протокол о намерениях». Требуется её новая редакция, которая должна гарантировать тот уровень оплаты труда гражданского персонала, честно и добросовестно выполняющего функции по обеспечению необходимого уровня безопасности и обороноспособности страны наравне с военнослужащими ВС РФ и являющегося составной частью их (сил) личного состава.

Профсоюзы, их активисты на местах прекрасно понимают, что решение проблем гражданского персонала в нынешней экономической ситуации быть легким не может, особенно в одиночку. Только совместными усилиями сторон социального партнерства должны находиться решения проблем. Каждый шаг к повышению социальной защищенности приходится пробивать как на местном, так и на министерском, государственном уровне через убедительную, основанную на фактическом материале, аргументированную, компетентно обоснованную, неослабевающую настойчивость и наступательность.

В своем докладе председатель теркома профсоюза Каспийской флотилии О. Звонарев подробно остановился на вопросах специальной оценки условий труда, выделения служебного жилья для гражданского персонала и санаторно-курортного оздоровления.Также председатель теркома профсоюза отметил, что немалая часть командиров и начальников-работодателей нарушает требования трудового законодательства, нормативно-правовых актов МО. Не отчитываются перед трудовыми коллективами о ходе выполнения Коллективных договоров и Соглашений, не согласовывают с профкомами свои приказы по выплате разного вида премий и других стимулирующих выплат, игнорируют особую процедуру увольнения работников — членов профсоюза в связи с сокращениями численности или штата работников или при наложении на них дисциплинарных взысканий, не соблюдают установленные сроки заключения Коллективного договора.

Заслушав и обсудив доклад председателя теркома профсоюза Каспийской флотилии О.С. Звонарева «О работе профсоюзных организаций Каспийской флотилии по выполнению решений VI отчетно-выборной конференции ТПО Каспийской флотилии и задачах на текущий период 2017–2018 гг.», III пленум теркома профсоюза отметил, что за время, прошедшее с момента проведения VI отчетно-выборной конференции ТПО КФл, проделана определенная положительная работа первичными профсоюзными организациями флотилии всех уровней, позволившая стабилизировать положение по ряду направлений нашей деятельности, в частности, по медицинскому и санаторно-курортному обеспечению гражданского персонала. В ряды профсоюзной организации влились 100 человек, уменьшилось число жалоб, направленных в адрес теркома.

На высоком уровне прошло празднование 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом.

Профсоюзные активисты также обсудили еще ряд актуальных вопросов, касающихся жизни профсоюзной организации. По итогам работы пленума его участниками было принято постановление.

На основании замечаний и предложений, высказанных участниками III пленума в своих выступлениях, было решено обратиться к командованию Каспийской флотилии с предложением о составлении плана мероприятий по реализации принятого постановления.

По вопросам, которые выходят за рамки установленных полномочий, направить соответствующие обращения в адрес военных структур ЮВО, МО РФ и соответственно выборные профсоюзные органы ТПО ЮВО и ЦК Профсоюза ВС России.

Подготовила Татьяна БОБРОВА, «Каспиец». Фото автора.

Фотографии