22 декабря 2021 г.

Будущее профсоюзов глазами молодёжи: цифровые сервисы, наставничество, социальное проектирование

С 15 по 19 декабря в Казани состоялся федеральный этап Всероссийской молодёжной программы ФНПР «Стратегический резерв 2021».

Участие в мероприятии приняли более 170 молодых профсоюзных активистов со всей страны, в числе которых были и представители Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России:председатель Молодёжного совета Профсоюза ВС России Алина Темирбулатова, заместитель председателя Молодёжного совета Профсоюза ВС России Злата Мироненко.

Напомним, что участников программы с этого года распределили по двум ступеням. На первой — отбор и обучение новичков, на второй — стажировка для финалистов Стратрезерва прошлых лет по разным направлениям профсоюзной деятельности под руководством наставников — профлидеров и экспертов ФНПР.

«От активной деятельности молодежи в профсоюзной среде сегодня зависит отношение к человеку труда завтра. Последние годы ФНПР проводит широкомасштабные федеральные мероприятия, которые имеют стратегическое значение для всех нас. Молодые профактивисты — это основа нашего кадрового резерва, который составит будущее профсоюзов», — заявил в обращении к участникам финального этапа Председатель ФНПР Михаил Шмаков. По его мнению, молодые профактивисты могут участвовать в создании более современной и эффективной «при этом верной своей идеологии» профсоюзной инфраструктуры. «Это важно тем более в период предстоящего 2022 года, который объявлен Генсоветом ФНПР Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов», — подчеркнул профлидер.

Молодые активисты должны энергичнее включаться в работу своих профорганизаций, на практике применять полученные на Стратрезерве знания и навыки. Такую точку зрения на открытии федерального этапа высказал заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. «Цель вашей деятельности, чтобы вы из стратрезерва включались в полноценную профсоюзную работу...Вернувшись в свои профсоюзные организации, вы должны рассказать направившему вас руководителю о полученных компетенциях и возможности их внедрения», — заявил зампред ФНПР.

Этот тезис поддержала председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева. «Покидая любое мероприятие, его участник должен понимать, какое рациональное зерно он с него увозит. Хочу вам пожелать, чтобы, уезжая с этого форума, вы увезли с собой те знания, которые вы могли бы применить в своей работе», — сказала она.

О том, как участники финального этапа Стратрезерва 2021 проходили отбор и как строилось их обучение на второй ступени, рассказал наставник направления «Социальное партнёрство» председатель Нефтегазстрой профсоюза Александр Корчагин, который также выступил на торжественном открытии. «Своих подопечных мы постарались провести через весь функционал профсоюза как представителя одной из сторон социального партнёрства. К сожалению, не все выдержали эту дистанцию, потому что, действительно, тема сложная. Однако тем ценнее результат для тех, кто смог дойти до конца», — рассказал он.

В ходе мероприятия основной акцент в обучении молодых профактивистов сделали на работе в формате «стратегических сессий», которые провел коуч Александр Шувалов. Участники в командах под руководством модераторов — экспертов из профсоюзной среды и выпускников предыдущих Стратрезервов — занимались подготовкой проектов. Им было предложено представить идеальный образ профсоюзов в будущем, определить идеи, направление и ресурсы для достижения этого образа. Также они посетили тренинги по актуальным для профдвижения темам, в том числе социальное проектирование, дизайн-мышление, мобильная фотография.

В рамках программы состоялось обсуждение современных трендов молодёжной политики как ФНПР, так и страны в целом. На вопросы участников ответила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина. Она поделилась планами Комитета по нормотворческой деятельности касающейся молодежи. В том числе рассказала о разработке законодательной базы реализации наставничества, в которой принимает участие ФНПР. С точки зрения депутата и государству, и работодателям, и работникам (а значит и профсоюзам) полезно развитие инструментов наставничества. На данный момент в трудовом законодательстве эти механизмы не урегулированы.

Участникам финального этапа Стратрезерва первым из всех профактивистов показали проект мобильного приложения, которое разрабатывает ФНПР. Оно должно стать инструментом членских организаций Федерации по взаимодействию с собственным активом, его мотивации и обучению.

Также финалисты первые познакомились с предварительными итогами исследования молодежи, о которых рассказал социолог Михаил Некрасов. По данным исследования, молодежь готова вступать в профсоюз «если это что-то изменит». При этом одной из проблем респонденты назвали низкий уровень информированности о реальной работе профсоюзных организаций.

Результатом работы участников стали проектные идеи по развитию профсоюзного движения. Во время защиты они предложили:

  • развивать систему дистанционного обучения профактива,
  • создавать электронные сервисы для членов профсоюзов,
  • привлекать молодежные советы к органайзингу,
  • организовать конкурс целевой поддержки проектной деятельности профсоюзных организаций.

Командам был дан срок доработать проекты до февраля 2022 года. Лучшие идеи поддержит ФНПР.

При поддержке Федерации профсоюзов Республики Татарстан для участников организовали посещение Болгарского музея-заповедника, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являющегося единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв. На месте комплекса в XIII в. располагалась первая столица Золотой Орды.

Источник — сайт ФНПР.

Фотографии

8090 просмотров