Новости за 27 мая 2019 г.

Дневник участника автомотопробега Североморск — Севастополь 2019

Стартовал профсоюзный автомотопробег Североморск – Севастополь. На старт вышли 15 экипажей (13 авто и 2 мото) из профсоюзных организаций Североморской городской организации.

25.05.2019 г. День первый

Проводить и дать слова напутствия пришли Командующий Северным флотом вице-адмирал Моисеев А.А., председатель Профсоюза ВС России Бойко Н.Н., глава города Североморска Евменьков В.В., член общественной палаты Российской Федерации Величко Ю.В., глава города Полярный Кауров С.М., отец Сергий и другие официальные лица.

Колона выехала в 10:45 и в 19:00 прибыла в первый пункт остановки – н.п. Пушной, пройдя первые 611 км. Техника вся в строю, все здоровы и полны оптимизма. Завтра здесь состоится возложение венка к обелиску Карельским партизанам и далее профсоюзный автомотопробег проследует в город Вологда.

Холодно водителям мотоциклов, но надеемся, дальше будет теплей, ведь курс у нас на юг, в город Севастополь.

26.05.2019 г. День второй

В ночь с 25 на 26 мая в поселке Пушной, где участники остановились, шел сильный дождь. Утром он продолжился. Поэтому утреннюю планерку проводили в кафе мотеля. Подвели итоги первого дня, поговорили о маршруте, о тактике движения и мерах безопасности на дороге.

В 08:30 у небольшого памятника Карельским партизанам, погибшим в годы Великой отечественной войны, состоялась церемония возложения венка, которую провели наши байкеры — представители профсоюзной организации спасательного отряда судов Северного флота.

В это небольшом населенном пункте, где проживает около 400 человек, чтят и помнят наших дедов, которые защищали нашу Родину. Место вокруг памятника ухожено. Почтив минутой молчания подвиг партизан, колонна выехала на трассу и продолжила профсоюзный автомотопробег. Стартовав в 08:45, колонна прибыла в город Вологду. В 19:30, за 10 часов 45 минут общего времени мы преодолели почти 800 км. После того, как колонна свернула с трассы Р21 в сторону Медвежьегорска, больше остановок не было, кроме заправки бензином на АЗС города Пудож и короткий отдых.

На повороте на город Кирилов состоялась встреча заместителя председателя профсоюзной организации моряков-спасателей СФ Сергея Макурина с бывшими работниками войсковой части, находящимися на заслуженном отдыхе. В город Вологду профсоюзная колонна въехала парадным строем. У гостиницы Рубцово, нас встретила председатель первичной профсоюзной организации областного военкомата Светлана Иванова.

27.05.2019 г. День третий

Утро понедельника в Вологде началось с дождя. Когда все члены экипажа собрались на инструктаж, дождь прекратился. Затем появилиськураторы колонны – представители военкомата Вологодской области. Онисопровождали колонну на двух машинах до места проведения митинга и на выезд из города. Колонна, украшенная флажками и флагами, проехала без проблем и торжественно заехала в самый центр города — к мемориалу «Вечный огонь», где была встречена жителями города. Это были представители общественности, молодые ребята из военно-патриотического движения «Юнармия», ветераны военно-морского флота, Вооруженных Сил и руководство города.

Митинг открыл вице-мэр города и поприветствовал участников профсоюзного автомотопробега. Затем выступил ветеран Вооруженных сил и рассказал всем присутствующим историю военной Вологды и об освобождении города Севастополя и передал участникам венок от 95-летнего участника Великой отечественной войны, который по состоянию здоровья не мог присутствовать на мероприятии. Этот венок на необходимо возложить в городе Севастополе на могилу его однополчанина – героя войны, который умер в столице Черноморского флота. Вот такая, токая неожиданная, почетная миссия была возложена на Североморцев. Затем выступил председатель Профсоюза ВС России Западного военного округа В. Ткачук. Члены профсоюза центра связи СФ возложили венок, а все участники – цветы. Официальная часть закончилась, но общение с местными жителями продолжилось. Большое спасибо администрации города, представителям военкомата и профсоюзу ЗВО за хороший и теплый прием. Колона поехала утвержденным маршрутом на Москву. Путь в 500 км колонна преодолела за 9 часов.

Это Москва! После положительного заряда, который участники получили от жителей Вологды, колонна начала движение в сторону Москвы. На контрольной точке за 180 км до цели собрались, обсудили маршрут и поехали. МКАД нас встретил не очень большой «пробкой», но с каждой минутой она росла. Участники выстроились колонной в 10 машин (из 13) и ехали малым ходом. За 7 км до места ночевки свернули и все дружно заехали «не туда». В гостиницу учебного центра профсоюза Московской области, которая находится в поселке Дубровском, колонна прибыла в 20:00. Участников радушно встретили и накормили.

28.05.2019 г. День четвертый

После пройденных 1890 километров – а это середина пути, организаторами был запланировандень отдыха.
Рано утром участников посетил фотокорреспондент из профсоюзной газеты «Солидарность». В программу дня было включено посещение парка «Зарядье», медиацентра с просмотром «Полет над Россией» и2 часа свободного времени, а в заключении была организована обзорная экскурсия.

Среди членов профсоюзного автомотопробега был человек, который впервые был в столице России – это Юлия Назарова, председатель профсоюзной организации «ЖКС» №2 г. Североморска. Чтобы ей запомнилось это событие, участники предложили ей спеть на красной площади гимн России.

Еще в этот день, у участника нашей команды был день рождения — Еве Ежовой исполнилось 6 лет, участники автомотопробега поздравили её на Красной площади и вручили подарки.

29.05.2019 г. День пятый

29 мая, в соответствии с планом профсоюзного автомотопробега, все официальные мероприятия проходили в городе Подольске. Утром на площади у памятника Подольским курсантам стоял почетный караул, взвод военнослужащих и оркестр, собралось много людей. Это были представители общественных ветеранских и местных профсоюзных организаций, аппарат ЦК Профсоюза ВС России и простые жители города. Митинг открыла заместитель главы города Подольска Ирина красивыми словами и интересными фактами о подвиге курсантов во время ВОВ. После выступления все официальных лиц, представители профсоюзных организаций Североморска-3 возложили венок. По окончанию митинга члены экипажей автомотопробега долго общались с собравшимися. Очень трогательной оказаласьвстреча представителей экипажа ППО в/ч 40658 с ветераном Северного флота, бывшим работником в/части Стрижаковым М.К. Он уже несколько лет живет в Подольске и профсоюзная организация поддерживает с ним связь. Ему была вручена памятная медаль к Дню СФ и подарки. Экипажи от этой части на трассе «Дон» собрали и других ветеранов моряков-спасателей СФ: Спрядышева Н.Н., Яковлева А.Л. и Николайченко С.В. Мужчинам была вручена памятная медаль СФ и подарки.

Профсоюзный автомотопробег продолжал свой почетный, нелегкий путь. Не легкий потому, что ехать организованной колонной тысячи километров сложно, тем более начались проблемы с техникой. Под г. Тулой сломался один из мотоциклов. Ему на подмогу выехали два экипажа № 12 из г. Полярный и № 16 из г. Североморска. Позже на платном участке в районе Ельца произошла поломка автомобиля экипажа № 8 из Североморск-3. Ему на помощь подъехали экипажи № 14 из поселка Шонгуй и № 25 – экипаж обеспечения и поддержки автомотопробега. Коллеги проявили чувство взаимопомощи и товарищества, за что им огромное спасибо. Мотоцикл был эвакуирован до ближайшего сервиса и благополучно отремонтирован.

После трудного дня, участников в отеле «АМАКС» ждали представители организаций Профсоюза ВС России в г. Воронеже. Встретили по старой русской традиции – с хлебом-солью. Все были очень тронуты таким теплым приемом.

30.05.2019 г. День шестой

30 мая, как и предыдущий день, был жаркий, +28. В парк-отеле «Амакс» г. Воронежа был прекрасный завтрак и, соответственно, хорошее настроение. Куратор нашего профсоюзного автомотопробега в г. Воронеже – Дмитрий Орлов встретил нас на площадке отеля с сотрудниками ВАИ и ГИБДД. Традиционный инструктаж, и наша колона из 12 авто и 3-х байков (к нам присоединился местный байкер) в сопровождении, в парадной форме выдвинулась в центр города к памятнику славы, где колонну встретили: ветеран ВОВ Николай Николаевич, взвод военнослужащих и наши коллеги – члены профсоюза ВС России Воронежской области, всего около 50-70 чел. Митинг, организованный силами профсоюза, прошел в соответствии с временным регламентом. Колонну сопроводили из города сотрудники ВАИ и ГИБДД, за что им большое спасибо. Колонна выехала в сторону г. Ростов-на-Дону. Ни в Лосево, знаменитом большими пробками на трассе М4, ни в других местах проблем не было. На въезде в город, колонну встретили 3 автомобиля ВАИ и ГИБДД, благодаря которым колонна без проблем за 30 минут добрались до президент-отеля «Амакс» в Ростове-на-Дону.

Настроение у членов нашей команды было хорошее, отличный ужин, два часы игры в боулинг и приятная новость, что авто экипажа № 8 отремонтировано.

31.05.2019 г. День седьмой

31 мая по календарю — последний день весны. Но для членов профсоюзного автомотопробега из г. Североморска, это жаркое лето, при температуре +31. В Ростове-на-Дону, к колонне присоединились ростовский экипаж № 20 (3 чел., ТО ПВО и ВКС) и два экипажа, которые представляли членов Президиума и аппарата Профсоюза ВС России, экипажи № 2 и № 3 (8 чел.). Н.Н. Бойко, председатель Профсоюза ВС России, который еще неделю назад провожал нас в г. Североморске, лично возглавил профсоюзный автомотопробег (экипаж №1). Ровно в 09:00. на Гвардейской площади г. Ростов-на-Дону был проведен митинг и возложение венков и цветов. Четко, красиво, с участием Почетного караула ЮВО мероприятие закончилось в соответствии с план-графиком движения, и колона выехала.

Впереди нас ждал Крымский мост. В контрольной точке встречи участников, на АЗС ст. Старотитаровской колонну ждали еще два экипажа и приятный сюрприз. Экипаж № 21, представляющий Краснодарский Профсоюз ВС России и экипаж № 22 – Новороссийский Профсоюз ВС России. Коллеги легко влились в наш дружный автоколлектив. По доброй Кубанской традиции колонну встретили с множеством вкусностей. Два огромных пирога, сало, овощи, вкусный чай.

И вот он Крымский мост. Участники долго готовились к поездке по нему, провели две тренировки, как летчики на земле, так и мы тренировались – перестраивались без авто из колоны в колону по двое.

19 км по мосту пролетели мигом. Под прикрытием экипажа № 25 профсоюзная колонна трижды перестраивалась в колону по двое, что фиксировал фото и видео оператор автомотопробега. Съезд с моста оказался очень длинный, без мест парковок, кругом «отбойники», поэтому колонна долго не могла остановиться, чтобы снять флаги.

В город Воинской славы, Феодосию, колонна прибыла к 20:00. Там колонну встретили коллеги из профсоюза Черноморского флота. Это был последний экипаж № 23 из города-героя Севастополя, куда колонна выдвинется 1 июня.

01.06.2019 г. День восьмой

1 июня – День защиты детей и День Северного флота. Из 57 членов команды профсоюзного автомотопробега 35 человек представляю Северный флот. Поэтому утро началось с поздравлений и вручением подарков. На плановой планерке представили новые экипажи, поблагодарили руководителя пансионата «Чара» и вперед.

Митинг у памятника Феодосийскому десанту прошел с участием представителей общественных организаций, администрации города и членов профсоюза г. Феодосии. Члены экипажей узнали интересные факты героического подвига Феодосийского десанта.

На выезд из города нас сопроводили сотрудники местного ГИБДД. Дорога до Севастополя заняла чуть больше времени, чем планировалось, однако к 14:00 участники автомотопробега заселились в ТОК им. Мокроусова, который находится на северной стороне Севастополя, в Учкуевке.

02.06.2019 г. День девятый, заключительный

2 июня, воскресенье, Сапун-гора, митинг-финиш профсоюзного автомотопробега Североморск – Севастополь. Профсоюзная колонна прибыла парадным строем, в сопровождении друзей из местного мотоклуба.

В этих местах шли ожесточенные бои за Севастополь. И вот, спустя 75 лет со дня освобождения города Севастополя, колонну встречали на этом святом месте.

Официальные лица города, Профсоюза ВС России, политических партий и общественных ветеранских организаций поприветствовали участников и сказали много хороших слов в адрес участников профсоюзного автомотопробега. Среди встречающих были друзья и знакомые участников, которые живут или гостили в городе Севастополе. Участники автомотопробега отдали дань уважения войнам, погибшим в битве за Севастополь, возложив венок и цветы.

Всем членам команды и лицам, участвующих в подготовке этой патриотической профсоюзной акции была вручена памятная медаль «5 лет воссоединения Крыма с Россией». По окончании мероприятия колона последовала в музей «35-я береговая оборона», где участникам подробно рассказали о тех трагических днях обороны Севастополя. Завершился долгий и интересный путь длиной в 3787 километров. Фактическое расстояние от Североморска до Севастополя оказалось меньше расчетного, и это символично, потому что Крым и Россия неразделимы.

Для завершения миссии необходимо было выполнить поручение от ветерана ВОВ из г. Вологды возложить венок его командиру, похороненному в г. Севастополе. С помощью членов молодежного совета профсоюза Черноморского флота удалось выяснить, что Неустроев Степан Андреевич, герой Советского Союза, захоронен на центральной аллее городского кладбища Севастополя. Траурный венок, совершивший путь из Вологды до Севастополя был торжественно возложен участниками профсоюзного мотопробега.

На базу колонна возвращалась через центр города и Евгений, член Севастопольского экипажа № 23 по радиостанции рассказывал нам об исторических местах города. Вечером, на берегу Черного моря для участников профсоюзного автомотопробега была организована профсоюзная вечеринка «Здравствуй, Севастополь». 8 человек, которые впервые ступили на землю Севастополя, прошли «обряд посвящения в Севастопольцев».

Фотографии