Охрана труда
В письме рассматривается ситуация, когда работник прошёл предварительный медосмотр за свой счёт, отработал больше месяца, но расходы на медосмотр ему не возместили, хотя это было предусмотрено условиями приёма на работу. Специалисты ведомства напомнили, что организовать и оплатить медосмотр должен работодатель.
«Об утверждении Порядка оказания первой помощи»
(Зарегистрирован 31.05.2024 № 78363)
«Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий»
(Зарегистрирован 31.05.2024 № 78396)
Верховный суд отменил решения апелляционной и кассационной инстанций и оставил в силе решение суда первой инстанции по делу о досрочном назначении страховой пенсии по старости.
Гражданка работала маляром во вредных условиях труда в течение полного рабочего дня и имела право на досрочный выход на пенсию. Результаты специальной оценки подтвердили, что ее должность входит в Список 2 работ, дающих право на досрочную пенсию. Однако в этом праве ей отказали — работодатель не оформлял должным образом эти периоды работы и не платил дополнительные страховые взносы.
Суд первой инстанции встал на сторону женщины и обязал работодателя исправить нарушения. Но пенсионный орган добился отмены этого решения в апелляционной и кассационной инстанциях.
Верховный суд оставил решение первой инстанции, так как в последующих дали произвольную оценку доказательствам и не учли, что в рабочее время включаются не только периоды непосредственного воздействия вредных факторов, но и подготовительные и вспомогательные работы.
Определение Верховного суда РФ от 17.06.2024 № 66-КГ24-5-К8.
О выдаче работникам средств индивидуальной защиты и требованиях к ним
Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению
(Зарегистрирован 30.11.2023 № 76179)
Об утверждении Порядка установления причин инвалидности
(Зарегистрирован 23.03.2023 № 72683)
Дата опубликования: 23.03.2023
Номер опубликования: 0001202303230020
Суд рассмотрел дело, в котором работодатель не доплатил за сотрудника страховые взносы по доптарифу за работу во вредных условиях труда.
Произошел случай, когда сотрудник работал огнеупорщиком. Ему провели спецоценку, где установили вредный класс условия труда и назначили компенсации. В компенсации не включили досрочное назначение пенсии. С результатами работник ознакомился под подпись. Но после выяснил, что его должность включена в список профессий, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение. Поэтому потребовал от работодателя доплатить страховые взносы по доптарифу, по которым рассчитывается льготная пенсия по старости. Работодатель отказал в доплате, так как по итогам спецоценки сотруднику не полагалось назначение досрочной пенсии.
Суд считает, что платить страховые взносы по доптарифу за работу во вредных условиях труда можно, если по итогам спецоценки установили досрочное назначение пенсии (подп. 1 п. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ). При этом сотрудник должен работать во вредных условиях не меньше 80 процентов рабочего времени (п. 5 разъяснений Минтруда от 22.05.1996 № 5 «О применении списков производств... дающих право на пенсию в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет»). Это значит, что факт занятости сотрудника на должности «огнеупорщика» не является основанием для назначения компенсации. В материалах дела указали, что работнику не полагается досрочное назначение пенсии, а в картах спецоценки не указывают занятность сотрудника. Занятость указывают, например, в сменных заданиях или распоряжениях за весь период работы сотрудника. На основании спецоценки и информации о занятности работника можно определить, нужно ли платить страховые взносы по доптарифу за работу во вредных условиях труда.