Новости за 20 июня 2019 г.

В Профсоюзе ВС России 10 апреля 2019 года стартовала акция «Моя профессия — самая главная! Моя профессия — самая нужная!»

Территориальная организация профсоюза ЮВО продолжает проведение среди гражданского персонала округа при информационной поддержке «Военного вестника Юга России» необычной творческой акции «Моя профессия — самая главная! Моя профессия — самая нужная!».

Её цель — дать возможность авторам поведать, почему человек выбрал ту или иную специальность, чем она полезна для обеспечения безопасности страны, защиты Отечества, чем привлекательна, как реализует работник свой рабочий потенциал в армейских и флотских условиях.

Сегодня мы публикуем искренние признания членов профсоюза — медицинских работников округа.


Скальпель, ножницы, зажимы…

«В XVI веке, в городе Кайзейрверте (Германия), жила обычная женщина, ставшая сестрой милосердия. Она исцеляла и несла добро в сердца людей, вселяла надежду на выздоровление. Этой обычной и в то же время бесстрашной женщиной была Флоренс Найтингейл. Она стала настоящим примером для меня.

Так же, как и она, я работаю в сфере медицины, являюсь операционной медицинской сестрой. Эта профессия дала мне понять, что нет в мире ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь. Это, скорее, не профессия, а призвание.

Не скажу, что научилась всему и сразу. Ведь человек — не робот, новую информацию ему тяжело запомнить. Но желание и стремление научится, помогли.

Скальпель, бинты, ножницы, зажимы — с ними я иду рука об руку. Мне приятно на перевязках, промывая рану, видеть в глазах пациента облегчение. Являясь правой рукой хирурга, я не имею право на ошибку и сомнения. Наш начальник – хирург от Бога. Во время операции очень важно чувство локтя.

Безусловно, я постоянно учусь своему «ремеслу». Постоянно изучаю новые препараты и шовный материал. На операциях, естественно, присутствует реанимационная бригада, в числе которой находится моя подруга, замечательный человек. Я рада, что и здесь мы идём по одной тропе борьбы за здоровье пациентов.

Какой бы ни была погода за окном и настроение людей в переполненной маршрутке, я всё равно спешу погрузиться в атмосферу рабочего уюта. Операционная медицинская сестра – это, прежде всего, желание помочь человеку, спасти его, поставить на ноги...

И я с гордостью могу сказать: «Моя профессия — моя жизнь».

Все профессии нужны.

Но особенно важны медсёстры и врачи.

Они — выздоровления венцы.

Госпиталь не первый год,

военный лечит он народ.

Хоть сержант, хоть капитан,

доверяют жизнь врачам.

Поставим на ноги любого,

хоть насморк, хоть тревога.

За этим здесь следим мы строго.

Я — медсестра! И мне — дорога!

Елена ГУСЕВА


Отец оперировал на фронте

«Мой отец, Михайлов Вячеслав Александрович, военным врачом, участвовал в Великой Отечественной войне. Сразу после школы поступил в Ставропольский медицинский институт. В 1941 году, когда началась война, он окончил второй курс вуза.

Все ребята его курса, и он в том числе, пошли в военкомат, хотели попасть добровольцами на фронт. Однако военком сказал, что солдат на фронте хватает, но фронту очень нужны врачи. Их, второкурсников, за год обучили профессии и отправили на фронт.

В начале июля 1942 года отец прибыл в Сталинград. 17 июля 1942 года папа запомнил этот день на всю жизнь. Фашисты начали бомбить город. Дрожала земля, горели и рушились дома, гибли люди. Два госпиталя в центре города сгорели, но военные медики продолжали лечить, и воевать, и добывать для раненых перевязочный материал, лекарства, еду, обеспечивать их безопасность.

Сталинград стал для отца такой школой, после которой, как он говорил, «уже ничего было не страшно». В 1943 году зимой ему пришлось выводить из окружения ходячих раненых, медперсонал и примкнувших к ним солдат с оружием, с документами, в военной форме, крайне истощённых, но живых. Он сам тогда попал в госпиталь, был ранен и истощён.

В 1944 году отец получил осколочное ранение головы, в результате чего потерял зрение на левый глаз, но правый глаз видел нормально. Да и руки, ноги работали безотказно, и он до конца войны продолжал оперировать, лечить, воевать. Награждён орденом Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, медалями. Но более всего ценил он медаль: «За оборону Сталинграда».

Война для отца завершилась в Венгрии в 1945 году. Вернувшись домой, он снова пошёл в свой Ставропольский мединститут, так как считал, что практики у него в избытке, а теоретических знаний мало. Получив диплом, по распределению попал на Сахалин. Работал хирургом, заведовал хирургическим отделением. Его уважали, любили и боготворили пациенты и сотрудники больницы. О нём говорили: «Врач от Бога». По существу, до конца своих дней, он оставался военным врачом. Умер отец в 1979 году, в возрасте 58 лет. Хоронил его весь город Александровск-Сахалинский, его пациенты с Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краёв.

К сожалению, судьба отвела мне очень мало времени для общения с моим папой — очень добрым, заботливым, внимательным и умным человеком. Мне было всего 10 лет, когда он умер. Но всю жизнь он остаётся для меня самым главным героем в человеческом и профессиональном плане.

Надежда ПАВЛОВА,
заведующая неврологическим отделением
филиала №4 ФГКУ «419 ВГ» МО РФ
г. Анапа


Сёстры милосердия

«В нашем развивающемся мире каждый год появляются новые профессии, но существуют и такие, которые «живут» и помогают людям испокон веков. Яркий пример такой работы — медицинская сестра.

Первые сёстры назывались «сёстрами милосердия». Они безвозмездно помогали больным и раненым в госпиталях. И в наше время профессия медицинской сёстры очень актуальна, особенно если речь идёт о госпитальных медсёстрах.

Я искренне восхищаюсь работой нашего медицинского персонала. Вот, к примеру, моя коллега Оксана Юдина, «за плечами» которой 21 год медицинской службы. На данный момент она является постовой (палатной) медицинской сестрой терапевтического отделения.

Я считаю, Оксана Алексеевна выбрала профессию военной медицинской сёстры, исходя из своих личностных качеств. В их числе — коммуникабельность, открытость, общительность, ответственность, собранность, уверенность в своих силах.

Очень дружный у нас коллектив, в котором отлично развиты взаимовыручка и взаимопонимание; хорошее командование, удобный рабочий график, возможность быть полезным армии и обществу в целом.

Работа госпитальной медсёстры очень важна в наше время. Медицинские сёстры помогают больным солдатам, офицерам и военнослужащим запаса, поднимают их «на ноги», оказывая не только медицинскую, но и психологическую и моральную помощь. Эта профессия привлекательна тем, что медсёстры госпиталя, по сути своей, всегда на передовой борьбы за здоровье военнослужащих.

Алёна Садовникова
Младшая медицинская сестра по уходу
за больными терапевтического отделения
филиала №3 ФГКУ «419ВГ» МО РФ
г. Майкоп


«Меня ждут мои пациенты»

Кабанова Валентина Ивановна — врач офтальмолог нашей 128-ой военной поликлиники. Общий трудовой стаж 61 год. Член профсоюзной организации. Опытный наставник и молодого поколения врачей, и среднего медицинского персонала. Отзывчива, трудолюбива, пользуется непререкаемым авторитетом в коллективе.

— Валентина Ивановна, расскажите, пожалуйста, как Вы, гражданский врач, попали в армию?

— Так уж случилось, что в Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков (АВВАУЛ) я пришла работать 40 с лишним лет назад, в 1978 году. К тому времени я проработала в гражданской системе уже почти 18 лет. Освоилась быстро. Видимо, потому, что меня очень привлекло то, что контингент, который предстояло врачевать, организованные и дисциплинированные пациенты. Невероятно приятно работать с лётчиками и курсантами, для которых совет врача – это рецепт для жизни и выполнения своих лётных амбиций. Каждое общение с лётным составом меня всё больше и больше затягивало.

— Чем вам приходилось заниматься на работе?

— Первым делом мне пришлось пройти соответствующую подготовку для допуска к работе в составе военно-врачебной комиссии. Вскоре я вошла в военно-врачебную комиссию для обследования абитуриентов, поступающих в лётное училище. Мы обследовали ребят со всей нашей огромной страны. Где-то было и сложно, так как не все абитуриенты хорошо владели русским языком. Но, это только добавляло интереса в работе.

— С кем вам приходилось работать?

— О, это были замечательные врачи-офицеры! Прекрасный сплочённый коллектив, который принял меня с радостью. Многому я училась у них — тому, чего нет в гражданской практике. Впрочем, не скрою, многому они с удовольствием учились и у меня, так как мой лечебный опыт был значительно весомее. Вот так, плечом к плечу, мы работали до тех пор, пока наше училище не прекратило своё существование.

— Однако вы не ушли в тот момент из армейской жизни?

— Конечно же, нет! Я не могла изменить армии, и перешла работать в военную поликлинику. На сегодняшний день занимаюсь практически только лечебной деятельностью. Несмотря на свои 78 лет, каждое утро с радостью бегу на работу, где меня ждут мои пациенты. Многие из них – уже отставники. На этой работе я выросла вместе с ними (смеётся).

— А как бы вы охарактеризовали свою профессию в нескольких словах?

— Без лишней скромности могу сказать: моя профессия — самая нужная, моя профессия — самая главная!

Беседовала Лариса РЫЖЕНКО,
Председатель первичной профсоюзной организации
ФГБУ «128 военная поликлиника» Минобороны России»
г. Армавир