Новости за 14 ноября 2016 г.

Статья Наталии Микиртумовой, члена президиума ТО ЧФ Профсоюза ВС России в газете «Флаг Родины»

Вёсел не бросим

Изначально было: «Уйду я от вас, гости именитые!» Так сказал зарвавшимся купцам легендарный Садко в известном советском кинофильме-сказке. Отсюда и перешло в народный говор, правда, с несколько другим акцентом. «Плохие вы, уйду я от вас!» звучит капризно и претенциозно от лица того, кто склонен собственную вину или обязанность перекладывать на окружающих.

Примерно так с претензией выкатывает губу тот, кто, швыряясь членским билетом профсоюза, заявляет: «Вы мне ничего не дали!». И уходит, причем как правило в трудный момент, когда только совместные усилия могут выправить ситуацию к лучшему.

Увы, затянувшаяся неразрешимость проблемы увеличения оплаты труда гражданского персонала ВС РФ начинает все явственнее вымывать из рядов наших специалистов наиболее квалифицированные и перспективные кадры, молодежь не идет в сферу деятельности, не обеспечивающую прожиточный минимум. Вакантных мест в коллективах, обеспечивающих деятельность воинских структур, все больше, а кандидатур на их замещение все меньше. Та же тенденция прослеживается и в рядах Профсоюза ВС России. Даже среди черноморцев, имеющих самый высокий процент профчленства, появляются люди, полагающие, что один на один с социально-экономическими проблемами им будет легче, чем в сцепке с общественной организацией, которой дано легальное, законодательное право отстаивать интересы трудящихся.

Логика такого шага обыденна: «ВЫ для меня ничего не сделали». Как будто профсоюз не МЫ — то есть организация соратников, объединившихся ради общего дела, а некий благотворительный кружок, раздающий блага, сотворенные где-то на стороне богатыми, заботливыми дядями. Простите, это напоминает ситуацию, когда находящийся в одной лодке бросает весло по причине того, что выгребать трудно. А дальше? Куда деваться в бушующем шторме жизни? В воду сигать или ждать, когда еще кто-то весло бросит, чтобы скорее утонуть всем вместе?

Да, обещаний по поводу повышения зарплаты гражданских специалистов, работающих на оборону страны, в последние годы давалось немало. Но финансовая элита видит именно в этом немалый способ денежной экономии для получения себе, любимой, жирных доходов. И, кажется, ни по какой командной линии этой преграды не сдвинуть с места. Однако Профсоюз Вооруженных Сил России не опускает рук, продолжает борьбу за социально-экономическую основу крайне необходимого для обороны страны труда, ее бесценных кадров. Нет ни одной акции, мероприятия, документа, рожденных профсоюзом, в основе которых не лежало бы требование материального тождества мастерским усилиям гражданского персонала ВС РФ.

Делается это и Центральным комитетом Профсоюза ВС РФ, работающим на уровне руководящих структур МО РФ, других министерств страны, правительства России, делается и на местах, без чего никакие «верхи» силы не имеют. Опорные столпы наших действий выстраиваются снизу вверх. Вот к председателю Правительства РФ Д. Медведеву, председателю ФНПР М. Шмакову, председателю Профсоюза ВС России Н. Бойко обращается профсоюзная организация балтийцев, крайне обеспокоенная материальной обездоленностью коллег — тружеников флотских коллективов, утратой кадров, другими социально-экономическими проблемами. Это обращение своим письмом поддерживает и терком профсоюзной организации Черноморского флота, где подчеркивает: «…Мы убеждены, что Правительству Российской Федерации пора обратить внимание на социальное положение многотысячного отряда работников Минобороны России, большинство из которых высококлассные, высокообразованные специалисты, работающие на военную науку, на поддержание технической и боевой готовности армии и флота России… Это люди, ориентированные на интересы государства и его обороны, ими надо дорожить, а патриотические настроения — поддерживать, в том числе и достойной заработной платой, медицинским обеспечением, отлаженной организацией охраны труда, возможностью устроить ребенка в детский сад, обеспечить отдых в оздоровительном лагере и другими мерами социального характера…».

Апеллируя к высшим профсоюзным и властным структурам, наш терком не забывает и специфических черноморских проблем. Недаром в том же письме говорится: «…унизительной остается проблема невозможности иметь гражданским специалистам ЧФ выходной день 18 марта в День воссоединения Крыма с Россией (который имеют все остальные жители Крыма и Севастополя) по причине того, что флот живет по федеральному бюджету и его труженики обязаны отработать положенные восемь часов, если это не совпадает с выходным днем по календарю».

Так Профсоюз ВС России шаг за шагом, методично и упорно отстаивает статус гражданского персонала отечественных Вооруженных Сил. На его пути было уже немало побед, в том числе и материальных, но это как-то быстро забывается. Нам ведь хочется здесь и сейчас, и чтобы не самому грести, а чтобы «сверху само упало».

Так не бывает. Посему наш ЦК вновь вооружается законодательством, фактическими данными, аргументами с мест, чтобы выйти на ноябрьскую согласительную комиссию МО РФ, где в присутствии статс-секретаря — заместителя министра обороны РФ генерала армии запаса Николая Панкова, руководителей департаментов и управлений МО РФ в очередной раз поднять самые острые социально-экономические проблемы гражданского персонала ВС России. В повестке дня — материальное стимулирование, в том числе по приказу 1010, нарушения в практике премирования из фонда экономии оплаты труда, служебное жилье для гражданских специалистов и другие злободневные вопросы.

Тот же, кому все это не нужно, действительно пусть уходит. Сплоченная команда скорее выгребет даже при самой суровой погоде.

Наталия МИКИРТУМОВА, член президиума теркома ЧФ.