Новости за 23 ноября 2016 г.

17 ноября 2016 года в Доме офицеров Самарского гарнизона состоялось II Заседание Комитета Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала ВС России ЦВО

В зале Дома офицеров Самарского региона собрались профсоюзные лидеры Центрального военного округа. С докладом «Об итогах реализации в 2014–2016 годах Соглашения между Командованием Центрального военного округа и Территориальной организацией Профсоюза военного округа, разработке проекта нового Соглашения на 2017–2019 годы и задачах по дальнейшему развитию социального партнерства» выступила председатель Теркома профсоюза Людмила Антонова. В своем выступлении Людмила Сергеевна, отметила: «За текущий период принятые обязательства в рамках Отраслевого соглашения между Профсоюзами гражданского персонала Вооруженных Сил России и Министерством обороны Российской Федерации на 2014–2016 годы (Приказ МО РФ № 222 от 17.04.2014 г.) и Соглашения между Территориальной организацией профсоюза гражданского персонала военного округа и Командованием Центрального военного округа на 2014–2016 годы (Приказ КВО № 261 от 11.04.2014 г.), коллективных договоров воинских частей и организаций, в основном, успешно развивались и выполнялись на основе социального партнерства.

Время действия этих соглашений завершается. В настоящее время уже подписан Приказ Командующего войсками ЦВО № 572 «О создании двухсторонней комиссии по разработке Соглашения». На заседании Президиума Территориальной организации профсоюза, члены двухсторонней комиссии «По разработке Соглашения» с профсоюзной стороны, обсудили предложения по внесению изменений в Соглашение между Территориальной организацией профсоюза военного округа и командованием Центрального военного округа на 2017–2019 годы. Предложения обобщены и направлены для согласования членам комиссии со стороны командования.

Соглашение предлагается подписать в начале 2017 года, после заключения соответствующего Отраслевого соглашения с Министром обороны, подписание которого спланировано на декабрь текущего года.

На сегодняшний день наша общая и главная проблема — добиться адекватной оплаты труда. Определенные трудности по защите прав и интересов сотрудников возникают при расформировании, реорганизации частей и учреждений. Терком профсоюза постоянно контролирует ситуацию с сокращениями, чтобы не допустить нарушений прав и интересов членов профсоюза.

В 2015 году был издан Приказ КВО № 767 «О мерах по предупреждению и не допущению нарушений трудового законодательства в воинских частях и организациях округа при проведении организационно-штатных мероприятий», фактически это Приказ № 77 с изменениями и дополнениями. Этот Приказ остается актуальным и сейчас. Суть данного Приказа в одном — Трудовой кодекс РФ является законом и в Вооруженных Силах Российской Федерации, нарушать его не позволительно.

Анализируя ход выполнения Соглашения хотелось бы отметить, что только благодаря целенаправленной работе ЦК Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России, во главе с председателем Бойко Николаем Николаевичем, в Отраслевом соглашении между Профсоюзом гражданского персонала Вооруженных Сил России и Министерством обороны Российской Федерации на 2014–2016 годы осталась льгота по выделению для гражданского персонала 5 путевок от общего количества в военные санатории и дома отдыха с оплатой 30 их стоимости. За 2014–2016 годы Территориальная организация Профсоюза ГП ВС России ЦВО получила 5.027 путевок в санаторно-курортные учреждения МО РФ. Распределение льготных путевок осуществляется через ЦК Профсоюза ГП ВС России, Территориальный комитет ЦВО и первичную профсоюзную организацию».

В ходе обсуждения доклада прошел конструктивный обмен мнениями по наиболее проблемным вопросам, волнующих гражданский персонал. Это:

  • обеспечение гражданского персонала жильем, в соответствии с подписанным Министром обороны Российской Федерации 18 июля 2014 года Приказом № 485 «Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации работы по предоставлению служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитии лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации»;
  • о специальной оценке условий труда;
  • о награждении Почетными грамотами Министра обороны Российской Федерации, дающими право на присвоение звания «Ветерана труда» и многое другое.

Заместитель командующего войсками Центрального военного округа по работе с личным составом генерал-майор Сергей Полетучий проинформировал о жизни и деятельности воинских частей и организаций военного округа и поблагодарил председателей профсоюзных комитетов за их нелегкий труд по обеспечению боевой готовности войск военного округа. Отдельно Сергей Николаевич остановился на проблемах гражданского персонала, заверив председателей первичных профсоюзных организаций, «Что все вопросы будут иметь серьезное развитие».

Председатель ЦК Профсоюза гражданского персонал Вооруженных Сил России Николай Бойко в своем выступлении сказал: «Делегаты VII съезда Профсоюза, который состоялся 19 ноября 2015 года, приняли два девиза «Обороноспособности Вооруженных Сил — наш ударный труд!» и «Гражданскому персоналу достойный уровень жизни!» Побывав во многих округах, воинских частях и флотах за этот год, могу с уверенностью сказать, первый девиз выполняется, гражданский персонал достойно трудится. Особенно это показали учения, внезапные проверки войск, а также деятельность наших Вооруженных Сил в разрешении Сирийского конфликта.

Конечно, экономическое положение нашей страны влияет на жизненный уровень гражданского персонала.

Мы понимаем, что сейчас повысить заработную плату гражданскому персоналу нужно, но где взять источник дохода. У профсоюза есть предложение: это открытость, прозрачность и справедливость в распределении материального стимулирования. Другого выхода нет. Свои предложения мы подали в проект нового Отраслевого соглашения».

Членам Комитета, председателям первичных профсоюзных организаций и приглашенным были вручены: Почетные знаки Центрального комитета Профсоюза «За заслуги», Почетные грамоты Центрального комитета Профсоюза, грамоты Командующего войсками Центрального военного округа, грамоты и подарки Теркома профсоюза.

Лауреаты 1 этапа смотра-конкурса «Лучшая организация информационной работы в первичной профсоюзной организации» и «Лучший информационный стенд первичной профсоюзной организации» получили Грамоты и денежные премии Территориальной организации профсоюза Центрального военного округа.

По итогам работы по всем вопросам были приняты Постановления.

Фотографии