Новости за 17 сентября 2019 г.

Интервью председателя Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России ЮВО Е. Н. Максимова в «Военном вестнике Юга России»

В середине августа сего года под председательством заместителя министра обороны РФ – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковника А. Картаполова и председателя Профсоюза ВС России Н. Бойко состоялось заседание Комиссии Министерства обороны РФ по регулированию социально-трудовых отношений.

Были рассмотрены предложения по улучшению социально-экономического положения гражданского персонала ВС РФ и проект приказа министра обороны «О мерах по реализации в ВС РФ Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года № 583.

В заседании комиссии участвовал также председатель территориальной организации профсоюза гражданского персонала (ГП) Южного военного округа Евгений Максимов, выступивший по ряду проблем социальной защиты специалистов без погон.

  • Евгений Николаевич, поясните, пожалуйста, каковы функции комиссии?
  • Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений образована приказом министра обороны РФ в рамках Отраслевого соглашения, заключённого между профсоюзом гражданского персонала ВС РФ и Минобороны России, об обязательствах в сфере регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. На нее возложено ведение коллективных переговоров по подготовке, заключению, внесению изменений и дополнений в соглашение, организация контроля за его выполнением и подведение итогов, толкование и разъяснение его положений. Она занимается также рассмотрением конфликтных ситуаций и разногласий по коллективным договорам (соглашениям), заключённым на его основе.
  • О чём же конкретно шла речь в августе на заседании Комиссии Минобороны?
  • Прежде всего о том, как будет реализовываться на практике с 1 октября текущего года распоряжение Правительства РФ № 415-р от 13 марта 2019 года. В связи с этим подготовлен проект приказа министра обороны РФ.
  • И что предусмотрено документом для блага гражданского персонала, в состав которого имею честь входить и я?
  • Подвижки есть. В частности, с 1 октября предполагается увеличение должностных окладов (тарифных ставок) гражданскому персоналу воинских частей и организаций на 4.3 процента. Помимо этого, учитывая предложения профсоюза ГП ВС РФ, принят ещё ряд решений, направленных на повышение социальной защиты специалистов без погон. Речь идет об установлении компенсационной выплаты за охрану вооружения и боеприпасов в размере 50 процентов должностного оклада всему гражданскому персоналу подразделений военизированной охраны (раньше её получали только те, кто непосредственно осуществлял охрану).

    Дополнительное увеличение размеров должностных окладов (в среднем ещё на 3 процента) предусматривается специалистам военных комиссариатов за счёт оптимизации их численности и фондов оплаты труда. Конкретизируется порядок установления компенсационной выплаты в размере 100 процентов должностного оклада за особые условия работы гражданскому персоналу подразделений пожарной охраны. При этом введена норма, которая предусматривает данную выплату при условии нахождения объектов по хранению вооружения и боеприпасов в зоне ответственности пожарных подразделений.
  • То есть изменения к лучшему есть?
  • Совершенно верно. Особенно это заметно, как вы сами видите, по отдельным позициям. Ещё, например, предусматривается изменение порядка применения коэффициентов за работу в высокогорных районах — установлена норма прямого действия, не требующая принятия дополнительных решений и издания правовых актов министра обороны РФ и начальника Генерального штаба (размер коэффициента зависит от высоты дислокации воинской части, организации).

    Предлагается также привести в соответствие с законодательством, регулирующим проведение специальной оценки условий труда, порядок установления повышенных должностных окладов гражданскому персоналу, занятому во вредных и опасных условиях труда. В частности, упраздняется норма повышения должностных окладов, при которой требовалось условие отработки во вредных условиях труда не менее половины рабочего времени.

    Помимо этого, положения документа в части оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни приводятся в соответствие с Постановлением Конституционного суда РФ № 26-п от 28 июня 2018 года. Оплата труда за эти дни будет производиться с учётом компенсационных и стимулирующих выплат.
  • И всё-таки, несмотря на увеличение с 1 октября должностных окладов гражданскому персоналу армии и флота, как я понимаю, проблема несоответствия заработной платы специалистов без погон – зарплате других (как силовых, так и иных) ведомств остаётся ключевой в системе защиты трудовых, социально-экономических прав и законных интересов работников оборонного ведомства?
  • Соглашусь с вами. И я, и мои коллеги — представители территориальных организаций профсоюза ГП военных округов, выступая на заседании комиссии, с сожалением констатировали, что прибавка к зарплате в 200 — 300 рублей не решает социальных проблем гражданского персонала. Разве может работник без погон с зарплатой чуть более 12000 рублей, включающей в себя и должностной оклад с соответствующими надбавками, обеспечить достойную жизнь себе и своей семье? Нет, конечно. Особенно если учитывать регулярно дорожающие коммунально-бытовые и прочие услуги.

    Кстати, профсоюз ГП 80 РФ внёс на стадии подготовки проекта документа более 60 предложений, направленных на повышение уровня оплаты труда работников оборонного ведомства.
  • И какова реакция на эти предложения?
  • Учитывая ограниченный объём бюджетных ассигнований по расходам на оплату труда, дополнительные меры по её повышению, предлагаемые профсоюзом, будут рассмотрены вне рамок проекта нового приказа. Решением комиссии создана рабочая группа по подготовке к 1 ноября сего года предложений по улучшению социально-экономического положения гражданского персонала ВС РФ для доклада министру обороны РФ и истребованию необходимых ассигнований на эти цели.
  • Спасибо, Евгений Николаевич, за обстоятельные и конкретные ответы на актуальную тему.

Беседовал Михаил Малыгин, корреспондент «Военного вестника Юга России».