Новости за 15 октября 2019 г.

В начале октября в Сочи прошел первый Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски»

Форум открылся 10 октября в Сочи. Гостями мероприятия стали 250 профлидеров со всей России. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), главный редактор газеты «Солидарность», являющейся организатором мероприятия, Александр Шершуков.

– Мы попытались подобрать такие темы для площадок, чтобы они не просто были актуальны, но и чтобы из этого обсуждения участниками были сделаны выводы. Причем выводы до технологического уровня. В том смысле, что сегодня профсоюзы должны быть адекватны не только процессам, идущим в политике, не только современны в смысле мышления, но и обладать примерно таким же технологическим базисом, что и сторона государства, и сторона работодателей, – рассказал Шершуков и объявил форум открытым.

На форуме работали площадки названные именами лидеров мировых рабочих движений:

-Технологии настоящего и будущего для реализации профсоюзных задач обсудили участники интеллект-форума «Профсоюзы XXI век» на площадке «Билл Хейвуд», названной в честь основателя синдикалистской организации «Индустриальные рабочие мира».

-На тематической площадке «Александр Шелепин» участники форума рассмотрели применение современных технологий в работе профсоюзных организаций, обсудили опыт использования бизнес-инструментов в деятельности современных профсоюзов и провели анализ лучших инновационных профсоюзных практик за последние пять лет. В частности, речь шла о программах и приложениях, которые позволят еще больше консолидировать профсоюзный ресурс по организационным и информационным направлениям работы.

-Уголовное преследование профсоюзных лидеров и минимизацию таких рисков обсудили участники интеллект-форума «Профсоюзы XXI век» на площадке «Джимми Хоффа», названной в честь американского профлидера. В 1932 году Джимми Хоффа организовал работу отделения профсоюза дальнобойщиков в Детройте.

-Эффективные и неэффективные инструменты влияния профсоюзов на повседневную повестку обсудили участники интеллект-форума «Профсоюзы XXI век» на площадке «Лула», названной в честь экс-президента Бразилии Лулы да Сильвы. Он занимал этот пост с 1 января 2003 по 1 января 2011 года.

На форуме выступили:

  • Евгений Макаров, заместитель председателя ФНПР;
  • Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов;
  • Гоча Александрия, специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ в Восточной Европе и Центральной Азии;
  • Аркадий Замосковный, президент Энергетической работодательской ассоциации России;
  • Александр Сафонов, проректор по развитию АТиСО;
  • Анатолий Пьянков, экс-председатель профсоюзной организации «Качканар-Ванадий»;
  • Андрей Ветлужских, Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, Депутат Государственной думы Российской Федерации;
  • Аксана Сгибнева, руководитель департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области, политтехнолог, профсоюзный преподаватель;
  • Андрей Макаркин, адвокат;
  • Григорий Абуков, председатель исполнительного комитета профсоюза адвокатов России;
  • Алексей Дмитриев, руководитель маркетингового агентства «Домовой Про».

Видеообращения с приветственными словами к участникам форума прозвучали от лидеров мирового профсоюзного движения – генерального секретаря МКП Шаран Барроу и президента ВЕРС Ираклия Петришвили. Они обозначили и главные проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы во всем мире.

Всероссийский интеллект-форум — это первое в российской истории профсоюзов мероприятие подобного уровня, включая и дискуссии, и тематику, и приглашенных выступающих, и затронутый опыт!


Фотографии