Новости за 24 декабря 2019 г.

Председатель Профсоюза ВС России 24 декабря 2019 года принял участие в расширенном заседании Коллегии Министерства обороны в Национальном центре управления обороной

Председатель Профсоюза ВС России Николай Бойко 24 декабря 2019 года принял участие в расширенном заседании Коллегии Министерства обороны в Национальном центре управления обороной страны. 

В ходе расширенного заседания Коллегии Министерства обороны были подведены итоги деятельности Вооруженных Сил в 2019 году и определены задачи на очередной период. Перед участниками Коллегии выступил Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин.

«Общий анализ состояния Вооруженных Сил показывает их высокую боеготовность. Все виды и рода войск способны выполнять свои задачи по предназначению, гарантировать мир и безопасность России», – отметил он, открывая заседание.

Президент подчеркнул, что это исключительно важно, учитывая международную ситуацию и имеющиеся здесь риски. Ведь напряженность не спадает на Ближнем Востоке, в Афганистане, на Корейском полуострове, вблизи границ России расширяется военная инфраструктура НАТО.

«Определяющее место занимают, безусловно, задачи обеспечения обороноспособности России, – отметил Владимир Путин. – Как бы ни развивались события, неизменной должна быть надежная, гарантированная защита нашей Родины от любых потенциальных военных угроз».

Президент поблагодарил весь личный состав Вооруженных Сил России за четкое выполнение поставленных задач и за верность стране.

Полный текст выступления Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации размещен на сайте Президента России.

С докладом на заседании Коллегии выступил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства обратил внимание присутствующих на тот факт, что военно-политическая обстановка в этом году характеризовалась дальнейшим наращиванием военной силы» и привел в подтверждение своих слов конкретные примеры.

Военный бюджет США в 2020 году впервые достигнет почти 750 миллиардов долларов. Это сравнимо с совокупным годовым военным бюджетом всех стран мира и превышает российский в 16 раз. Ежегодно блоком НАТО в Европе проводится до 40 крупных учений, которые имеют явную антироссийскую направленность. По сравнению с прошлым годом вблизи российских границ на 33% увеличилась интенсивность воздушной разведки, на 24% – морской.

«Не втягиваясь в гонку вооружений, но учитывая угрозы, Министерство обороны и оборонно-промышленный комплекс продолжали выполнение планов, утверждённых Верховным Главнокомандующим, по переоснащению Вооружённых Сил и повышению их качественного состояния», – подчеркнул Сергей Шойгу.

За пять лет функционирования Национального центра управления обороной суммарная производительность его вычислительных средств увеличена в восемь раз. Объём хранимых защищённых данных возрос в 16 раз, что позволяет контролировать все виды деятельности Вооружённых Сил – начиная с повседневной и заканчивая боевым управлением. Центр также в полном объёме осуществляет круглосуточный мониторинг выполнения гособоронзаказа.

«Если в 2018 году мы находились на седьмом месте по военным расходам среди ведущих государств мира, в текущем – на восьмом, а в следующем будем уже на девятом. При этом сохраняются набранные темпы перевооружения войск, создания современной военной инфраструктуры, а также решения задач социальной защищённости военнослужащих», – подчеркнул Министр обороны.

Особое внимание в своем докладе Сергей Шойгу уделил повышению готовности войск к выполнению задач по предназначению.

Продолжается формирование профессиональной армии. Синхронно с поступлением в войска технологически сложного вооружения увеличивается количество контрактников, подготовленных для её эксплуатации и боевого применения. При этом пропорционально снижается потребность в призыве граждан на военную службу.

Принятые Президентом Российской Федерации решения по индексации денежного довольствия поддерживают его размер на уровне оплаты труда работников ведущих отраслей экономики.

Прозвучала в выступлении Министра обороны и тема, связанная с выполнением задач за рубежом. Российские военнослужащие выступают гарантом сохранения мира в Сирии.

Важным мероприятием в сфере развития международного военно-технического сотрудничества стал Международный военно-технический форум «Армия-2019». По своим основным показателям он значительно превзошёл прошлогодний форум. Сумма заключённых государственных контрактов превысила один триллион рублей. За пять лет форум стал крупнейшей выставкой вооружений в мире.

Говоря о военно-политической работе, Министр обороны отметил, что военно-политические органы совместно с командующими и командирами способствовали поддержанию высокого уровня морально-психологического состояния войск. «Продолжаем формировать и восстанавливать для них систему подготовки кадров», – подчеркнул Сергей Шойгу. Увеличивается количество задач, стоящих перед военно-политическими органами. Они приобретают всё большую актуальность.

В ознаменование 75-й годовщины Великой Победы будет освящён и открыт Главный храм Вооружённых Сил. В мультимедийном музейном комплексе «Дорога памяти» впервые в мировой истории увековечивается память о 33 миллионах участников Великой Отечественной войны, размещаются сохранившиеся фотографии и фронтовые письма.

Основные тезисы выступления Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.

В работе расширенной Коллегии Минобороны России приняли участие главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления, командный состав военных округов, флотов, объединений и отдельных соединений Вооруженных Сил Российской Федерации.

На заседание также были приглашены члены Совета Безопасности России, руководство Федерального Собрания, Правительства, представители ветеранских, общественных и иных организаций.

Источник информации: сайт Министерства Обороны Российской Федерации.


Фотографии