Новости за 14 января 2020 г.

Статья в газете «Флаг Родины» № 50 от 27 декабря 2019 года о 75-й годовщине профсоюзной организации Черноморского флота

75 лет назад флотские труженики Севастополя создали свою профсоюзную «первичку». Недавно в честь этого замечательного события состоялся торжественный сбор активистов территориальной организации ЧФ Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России.

Еще шла Великая Отечественная война, но главная база Черноморского флота, наш славный город, весь Крым были очищены от врага. Надо было возрождать материально-техническую базу черноморцев, судоремонт, причальное хозяйство, тыловое обеспечение воюющих моряков. На базе заводского комитета Главвоенпорта был образован отдельный профком, который стал вожаком трудовых коллективов, работающих на победу.

Традиции этого созидательного лидерства крепли десятилетиями, объединяя специалистов, отдающих силы и таланты военно-морскому воинству страны, делу защиты Отечества. Трудовая гвардия была авангардом восстановления Севастополя, развивала советский ракетоносный флот, выводя его в Мировой океан. Вместе с военными моряками гражданские специалисты отстаивали интересы российского Черноморского флота во времена его раздела и «заграничного базирования». «Обилеченные» иностранными паспортами, мастера гражданского персонала ЧФ вместе с российским корабельным личным составом и береговыми частями решали учебно-боевые задачи ВМФ РФ, поднимались по тревогам, выходили в море и на полигоны, обеспечивали флот вооружением и техническими средствами, словом, без всякой оглядки служили России. А в период Русской весны дружно выступили за воссоединение с Родиной.

Непросто складывалась судьба Черноморского флота на изломах новейшей российской истории, но его труженики вместе с военнослужащими стойко преодолевали новые трудности и проблемы. Вот и сейчас капитализм всё дальше разводит черноморского работодателя и наёмного работника. Но профсоюз остаётся в социальном партнёрстве с командованием ЧФ. Иначе нельзя, ведь образно говоря, мы служим и работаем на палубе одного корабля, несущего дежурство по защите родной страны.

Под знаменем этой традиции – верно служить Отечеству – и проходил праздничный сбор черноморского профсоюзного актива. Председатель теркома ЧФ Василий Нечаев, члены президиума, лидеры трудовых коллективов подводили итоги союзной деятельности за прошедшие пять лет, называли имена лучших специалистов и общественников, определялись с задачами на ближайшее будущее и перспективу.

На торжествах не принято акцентировать будничную проблематику, но современные экономические реалии таковы, что только ради аплодисментов деятелям профсоюза собираться нет смысла. Поэтому и доклад председателя теркома ЧФ Василия Нечаева был далёк от бравурности. Поблагодарив тружеников флота за самоотверженную работу, участие в которой позволило черноморцам успешно провести 150 учений, выполнить свыше 500 боевых упражнений, сдать 140 курсовых задач и за 4500 суток пройти 237 тысяч миль в Чёрном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийском океанах, он сконцентрировал внимание активистов на практике борьбы профсоюза за достойную жизнь профессионалов, так напряженно работающих на оборону Отечества.

Речь шла о самом главном чаянии тружеников Вооруженных Сил страны – их заработной плате, недостойно малой для рабочего вклада. Профсоюз продолжает настаивать на её повышении, и какие бы заслоны не выставляло финансовое лобби, убедить государство, что у мастеров «оборонки» всё хорошо, не получится, и прихлопнуть профсоюз чиновникам и коммерсантам тоже не удастся!

Лидер черноморского профсоюза говорил о позитиве и, увы, негативе социального партнерства на местах, практике правовой защиты работников, достоинствах и упущениях в составлении, использовании коллективных договоров, о подвижках в охране труда, санаторно-курортном обеспечении, работе с молодежью и других сторонах деятельности нашей организации. Он подчеркнул, что Профсоюз ВС России нацелен на дальнейшую упорную работу по социальной защите гражданского персонала, ибо «сами интересы безопасности Отечества не только дают нам право, но и обязывают на всех уровнях власти жестко ставить вопрос о повышении качества жизни работающих на оборону страны специалистов».

И, конечно, Василий Александрович с гордостью рассказывал о лучших профсоюзных комитетах, их руководителях. К 75-летию профорганизации Черноморского флота почётными грамотами и благодарностями ЦК Профсоюза ВС России награждены почти четыре десятка наших активистов! И около ста лидеров удостоены совместной грамоты Командующего Черноморским флотом и теркома ЧФ. Еще сто с лишним активистов отмечены самими теркомом черноморцев.

На торжественном собрании соратники от души приветствовали представителей самых результативных профорганизаций флота – профкомы 91-го СРЗ ЧФ под руководством Елены Соколовой и гарнизонного детского сада № 16 под руководством Светланы Кещиян. Центральным комитетом отмечены и награждены ударники профсоюзного движения Яков Карпов, Александр Исакичев, Дина Хлебникова, Вера Пигарева, Зоя Сушко, Надежда Шкварко, Сергей Куприянов, Геннадий Чернышов и многие другие товарищи. Имя председателя первичной профооганизации центра управления штаба ЧФ Олега Гуторова занесено в Книгу почета территориальной организации ЧФ.

С приветствием коллегам выступил председатель Севастопольского объединения организаций профсоюзов Вадим Богачёв. Прекрасную концертную программу показали товарищам по флоту артисты Ансамбля песни и пляски ЧФ.

И всё же объединял участников юбилейного сбора не столько праздничный, сколько боевой настрой. Да, времена и реалии производственной работы и социальной борьбы меняются. Но на смену поколению профлидеров советского образца приходят молодые общественники. Они прекрасно понимают: никто работающему человеку «сверху» никаких благ не спустит. Только сильная, объединенная команда может добиться признания значимости труда и соответствующей монетизированной оценки. Они готовы отстаивать своё право на достойную жизнь и с успехом перенимают опыт предыдущих поколений. Так что никакого покоя недобросовестному работодателю нет и не будет. Вы прагматики и мы прагматики. Борьба так борьба! Страна же нуждается в социальной гармонии, читай партнерстве управленцев и созидателей. Так что дело профсоюза правое. А конец фразы – общеизвестен.