Новости за 12 февраля 2020 г.

XXVII отчетно-выборная конференция Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала ВС России города Кронштадта

XXVII отчетно-выборная конференция Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта состоялась 12.02.2020 на острове Котлин. В ней приняли участие 74 делегата от первичных организаций профсоюза, действующих в войсковых частях Кронштадтской военно-морской базы и учреждениях ВМФ РФ.

В работе конференции приняли участие: Председатель Профсоюза гражданского персонала ВС РФ Николай Бойко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа Валерий Ткачук, представители Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

Выступая с отчетным докладом, председатель Территориальной организации Светлана Шихова охарактеризовала истекшее пятилетие, как непростое, ознаменовавшееся реорганизацией учреждений, неплатежеспособностью ряда предприятий, задержками зарплаты, сокращением работников.

Основным направлением деятельности профсоюза в эти пять лет была борьба за повышение заработной платы гражданского персонала ВМФ России.

По словам Светланы Шиховой, территориальная организация по проблеме низкой заработной платы обращалась к Президенту страны, министру обороны России и в Минэкономразвития, к председателю Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилу Шмакову, депутатам Госдумы РФ, организовала сбор подписей под Обращением, которое было затем направлено министру обороны о необходимости введения дватцатипроцентной надбавки за работу в ВС РФ и т.д. «Работа проделана большая. Но установленная федеральным бюджетом индексация с 1 октябряне покрывает даже уровень инфляции», — констатировала профлидер.

Одной из существенных профсоюзных побед в истекшей пятилетке Светлана Шихова назвала судебное решение, вынесенное Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в пользу группы работников ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» (КМОЛЗ). «Она была достигнута при помощи ЛФП, поддержке ЦК, Администрации района и всех неравнодушных кронштадцев. Это наша общая большая победа», — отметила профлидер (подробнее в статье газеты «Площадь труда»).

Говоря о социальном партнерстве в учреждениях ВМФ, профлидер с удовлетворением отметила, что коллективные договоры заключены сегодня во всех военных организациях, где действуют первичные профсоюзные организации.

Светлана Шихова отметила, что для действенной защиты прав работников в составе аппарата территориальной организации в ушедшем отчетном периоде создана правовая инспекция труда, насчитывающая три внештатных правовых инспектора.

В минувшем пятилетии была создана и техническая инспекция труда территориальной организации, что позволило повысить профсоюзный контроль за соблюдением требований охраны труда. В зоне особого внимания профактива было и проведение специальной оценки условий труда (СОУТ). Так, благодаря профсоюзу, в первую очередь, председателям первичек, по итогам СОУТ были сохранены практически все льготы за работу во вредных условиях труда.

Профлидер признала, что несмотря на усилия и грамотную работу председателей ППО, роста профсоюзных рядов достичь не удалось прежде всего по объективным причинам.

Выступившие в прениях делегаты дополнили доклад председателя.

Так, председатель первичной профсоюзной организации Войсковой части, капитан судна вспомогательного флота Виталий Белоногов привел конкретные примеры правозащитной деятельности территориальной организации.

«Работникам выплачивались незаконно удержанные премии, снимались несправедливо наложенные дисциплинарные взыскания, два человека восстановлены на работе», — сказал он. Главной задачей территориальной организации в новом отчетном периоде, по словам Белоногова, должна оставаться борьба за повышение заработной платы гражданского персонала, которая по-прежнему остается весьма низкой.

Профлидер Кронштадского морского кадетского военного корпуса Наталья Андреева заострила внимание на вопросе мотивации профсоюзного членства. На примере работы своей первичной профорганизации она отметила, что повысить престиж профсоюза помогают достойный колдоговор, налаженное социальное партнерство с руководством, возможность членам профсоюза бесплатно получить юридическую консультацию, обратиться за помощью в случае возникновения проблемных вопросов и многое другое.

«Этому способствует и налаженная грамотная информационная работа, как это сделано в нашем учебном заведении, когда каждый работник знает, чем может помочь ему профсоюз и как получить эту помощь. Когда он осведомлен о предоставляемых по коллективному договору льготах и гарантиях: льготные путевки, материальная помощь по различным случаям», — поясняет она.

Выступивший Владимир Дербин, председатель ЛФП, рассказал об основных задачах, которые решают сегодня профсоюзы России и региона. В частности, о поправках, внесения которых в Конституцию страны добиваются профсоюзы. Это, в первую очередь, не только закрепление в основном законе равенства МРОТ и прожиточного минимума, но и «очищение».РОТа от всех доплат и надбавок и также закрепление данного положения в Конституции. А, говоря о задачах, которые профсоюзы города будут решать с местными властями в нынешнем году, Владимир Дербин особо выделил предстоящее обсуждение нового подхода к составу потребительской корзины.

Председатель Центрального комитета Профсоюза гражданского персонала ВС РФ Николай Бойко отметил активность территориальной организации Кронштадта, в частности, поблагодарил коллег за существенный вклад в решение вопроса обеспечения форменной одеждой персонала вспомогательных судов и оказанную помощь пострадавшим от наводнения коллегам из Иркутской области. В числе достижений профорганизации острова Котлин Николай Бойко назвал и то, что ей удалось за пять лет сохранить численность своих рядов. Также председатель профсоюза отметил активную информационную работу территориальной организации Кронштадта. «Ваша листовка будет взята за основу во всем Профсоюзе», — подчеркнул Председатель Профсоюза ВС России.

Говоря о работе на общероссийском уровне, Николай Бойко отметил, что благодаря Профсоюзу в Минобороны создана служба охраны труда, а оплата работы во вредных условиях теперь производится полностью независимо от отработанного времени. Ранее, напомним, чтобы получить данную гарантию, следовало отработать во вредных условиях не менее 50% рабочего времени.

Профсоюз, по словам Бойко, постоянно ведёт работу по повышению зарплаты гражданского персонала Вооруженных Сил России. «Добиваемся двадцатипроцентной надбавки для гражданских специалистов за работу в Вооруженных Силах России»,-проинформировал профлидер. Но, подчеркнул он, для того, чтобы конструктивно вести диалог с Минобороны, нужно быть сильным и многочисленным профсоюзом. Поэтому вопрос роста численности профсоюзных рядов — один из главных в повестке следующего пятилетия

В связи со сложившейся ситуацией с заработной платой «гражданских».а конференции было принято заявление Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта «О позиции в связи с низким уровнем заработной платы работников воинских частей и учреждений Министерства обороны РФ», которое будет направлено Президенту РФ, премьер-министру и в Госдуму.

Делегаты конференции признали работу территориальной организации в минувшее пятилетие удовлетворительной и единогласно избрали своим председателем на новый срок проверенного лидера — Светлану Шихову.

На конференции были избраны делегаты на VIII Съезд Профсоюза гражданского персонала ВС РФ и выдвинута кандидатура Николая Бойко на пост Председателя Профсоюза ВС России.

По материалам сайта http://lfpspb.com/.


Фотографии