Новости за 19 февраля 2020 г.

Полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости открыл мероприятия Дня памяти о Россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Полуденный выстрел из сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости 14 февраля 2020 года возвестил об открытии в Санкт-Петербурге мероприятий, посвященных Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Символический выстрел доверено было произвести Александру Федоровичу Дьяченко, генерал-майору в отставке, в прошлом советника заместителя командира 14-й афганской пехотной дивизии по тылу. Александр Федорович – уроженец Донбасса В малолетстве стал свидетелем событий Великой Отечественной войны. Его отец погиб при освобождении Польши, и осиротевшему пареньку пришлось в школе-интернате получать первые уроки жизни. Еще одна война — на территории Афганистана — стала для него испытанием человеческих качеств и его профессионализма.

За добросовестное исполнение интернационального долга и многолетнюю службу генерал-майор Дьяченко награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», многими медалями.

Пятнадцать лет Александр Федорович возглавляет первичную профсоюзную организацию Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева. Это одна из лучших профсоюзных организаций Западного военного округа. В своем составе она объединяет 72% от общего числа гражданского персонала, работающего в академии.

Свою работу с командованием академии профсоюзный комитет под руководством Дьяченко строит на основе социального партнерства в сфере труда. Комитет представляет интересы членов профсоюза, принимает активное участие в жизни учебного заведения. Члены профсоюза организует экскурсии, оздоровительные и культурно-массовые мероприятия. Одним из таких мероприятий стало чествование воинов-интернационалистов, которое проведено в Петропавловской крепости.

Горячо и сердечно воинов-интернационалистов поздравил председатель Территориальной организации Профсоюза Вооруженных Сил России Западного военного округа Валерий Константинович Ткачук.

15 февраля во многих воинских частях, военно-учебных заведениях и организациях Западного военного округа прошли церемонии в честь соотечественников, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Участие в торжественных мероприятиях, митингах и возложении цветов к памятникам и мемориалам наряду с ветеранами, военнослужащими, представителями власти и общественности приняли члены профсоюза Вооруженных Сил России. Сегодня в рядах гражданского персонала Западного военного округа работает несколько тысяч воинов-интернационалистов, многие из которых являются членами профсоюза.

«День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» отмечается в нашей стране с 2010 года как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. До 2011 года 15 февраля отмечался День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса праздник не имел.

По данным Минобороны России в период с 1936 по 2008 годы не менее 1, 5 млн советских и российских граждан приняли участие в 47 войнах и зарубежных конфликтах на территории нескольких десятков государств Азии, Африки и Латинской Америки, в том числе в Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, Югославии, Сирии, на Кубе, в республиках бывшего СССР. При исполнении служебного долга за рубежом погибло около 25 тысяч советских и российских граждан.


Фотографии