Новости за 12 января 2017 г.

Ответ Главного управления кадров Министерства обороны РФ Председателю Профсоюза ВС России


Председателю Саратовской Областной организации
Профсоюза гражданского персонала ВС РФ
Бирюкову В. А.


Уважаемый Владимир Александрович!

В период с 9 по 22 августа 2016 годакомиссией Министерства обороны Российской Федерации была проведена внезапнаяпроверка в/ч 06987 (управление 22 тяжелой бомбардировочной авиационной дивизиикомандования дальней авиации). По результатам внезапной проверки был издан акт, подписанный заместителем начальника военной инспекции Министерства обороныРоссийской Федерации Главного управления контрольной и надзорной деятельностиМинистерства обороны Российской Федерации полковником О. Донец.

На странице 28 в разделе № 4 «Практические действия поприведению в высшие степени боевой готовности» как недостаток отмечено:

«Гражданскийперсонал управления дивизии на круглосуточный режим работы не был переведен, что в свою очередь привело бы к срыву выполнения мероприятий, приемумобилизационных ресурсов, подготовке к сдаче излишествующих запасов ислужебного фонда, документов, не требующихся в боевой деятельности».

Командованием авиационной дивизии разработан планустранения недостатков, выявленных в ходе работы военной инспекции Министерстваобороны Российской Федерации, один из пунктов которого касается гражданскогоперсонала;

«В Решении определить перевод на круглосуточный режим работы гражданский персонал управления дивизии и подчиненных воинских частей.»

Трудовой Кодекс Российской Федерации, введенный Федеральнымзаконом от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ работу за пределами установленной продолжительностирабочего времени допускает сверхурочную работу (статья 99 настоящего кодекса) и если работник работает на условиях ненормированного рабочего времени (статья 101 настоящего кодекса).

Кроме указанных выше статей и понятий работы за пределамиустановленной продолжительности рабочего времени в Трудовом кодексе РоссийскойФедерации иных законных вариантов привлечения гражданского персонала ВС РФ непредусмотрено, а о «круглосуточномрежиме работы» внастоящем документе вообще нет никаких упоминаний.

Уважаемый Владимир Александрович, во избежание подобных прецедентов при проведении проверок в войсках прошу согласовать с ЦК Профсоюза правомочность подобных требований проверяющих органов МО РФ, т. к. устранение недостатков, выявленных входе проверок для командиров частей и соединений являются обязательными и в каждом отдельном случае это будет приводить к конфликтным ситуациям между профсоюзом и командованием.


С уважением,
Председатель профсоюзной организации в/ч 06987
Л. Кормилин