Новости за 27 апреля 2020 г.

Рекомендации по Всемирному дню охраны труда секретаря ФНПР, Главного технического инспектора труда ФНПР В. В. Трумеля

Всемирный день охраны труда 28 апреля Международная Организация Труда ежегодно отмечает как международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на рабочем месте в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на работе. В 2020 году Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом: «Охрана труда в условиях пандемии».

Сложившаяся в этом году неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с коронавирусным заболеванием (Covid-19) и принимаемые ограничительные меры в России и в мире внесла коррективы во все сферы жизни каждого человека.

Согласно оценкам МОТ, примерно 25 млн. человек в мире могут потерять работу. В России многие предприятия уже приостановили работу, сократили рабочее время, перешли на удаленный режим работы и ввели жесткие меры для предотвращения распространения вируса внутри коллективов.

Для быстрых и скоординированных действий по реализации мер защиты трудящихся на предприятиях и в организациях должны быть разработаны комплексные планы мероприятий подготовки к чрезвычайным эпидемиологическим ситуациям, которые могут адаптироваться с учетом специфики сложившейся ситуации. Такие меры должны основываться на сообщениях, материалах и технических рекомендациях Роспотребнадзора, органов здравоохранения и социальных партнеров.

Для того чтобы профилактические меры были актуальными необходим постоянный мониторинг условий и охраны труда и соответствующая оценка рисков. Руководители предприятии и первичных профсоюзных организаций должны быть в курсе постоянно обновляемой информации о заражении,

способах его передачи, рекомендуемых мерах защиты, изменениях требований местных и центральных органов власти. Это поможет минимизировать непредвиденные риски здоровью и безопасности работников (физической и психологической). Все опасные факторы производства, возникающие вследствие новой организации труда и производственных процессов, должны быть выявлены, а соответствующие риски — оценены и минимизированы.

В рамках системы управления охраной труда на каждом предприятии должен существовать четкий порядок обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям, а также планирования действий при различных сценариях развития ситуации.

При этом необходимо особое внимание уделять таким категориям работающих, как люди с хроническими заболеваниями; молодежь; пожилые люди; женщины; неформальные работники, работающие не по трудовым договорам и не имеющие обязательное социальное страхование; работники-мигранты.

Международная организация труда выделяет несколько групп работников, которые имеют повышенный риск заражения Covid-19 в ходе выполнения своей работы. К ним относятся: медицинские работники; лабораторный персонал; работники ритуальных услуг; работники спасательных транспортных средств; уборщики и персонал по утилизации отходов медицинских и других специальных учреждений; работники правоохранительных органов; персонал подразделений гражданской обороны; военнослужащие; пожарные. Следующая группа это: персонал магазинов и супермаркетов, банков, учебных заведений, служб доставки, ресторанов, спортивных, туристических объектов и т.д., которые также подвергаются риску заражения.

Кроме риска заражения работники подвергаются огромному стрессу, что может иметь серьезные последствия для психического здоровья. Причинами стресса могут являться как вынужденное нахождение в условиях самоизоляции на дому, так и вследствие увеличения нагрузки, изменения режима труда и отдыха, строгих мер и процедур охраны труда и здоровья для работников экстренных служб, медицинских организаций и других предприятий оказывающих жизненно важные услуги.

Принимаемые меры по защите работников должны предотвращать и снижать психологические риски, в том числе риск насилия и преследований, способствовать психическому здоровью и благополучию работников, при этом предотвращая риск долгосрочных последствий.

В период вспышки заболевания специалисты в области охраны труда должны играть ключевую роль в деле обеспечения работников и их руководства достоверной информацией, необходимой для понимания симптомов заболевания, оценки риска и индивидуальных мер предосторожности.

Проблемы, вызванные пандемией Covid-19, могут быть преодолены только при условии согласованных мер противодействия, осуществляемых на основе сотрудничества между социальными партнерами, научными и медицинскими организациями.

Секретарь ФНПР, Главный технический инспектор труда ФНПР
В.В. Трумель