Новости за 27 июня 2020 г.

Никто не забыт, ничто не забыто

На протяжении пятнадцати лет Шерматов Гафур Ашурович, председатель первичной профсоюзной организации 201 военной базы, помимо активной социальной деятельности, занимается исследованиями военно-исторического и военно-технического сотрудничества России и Таджикистана. На эту тему им опубликованы сотни статей и очерков в газетах «Азия Плюс», «Кулябская Правда», «Красная Звезда», «Вечерний Душанбе», «Солдат России», «Уральские военные вести». Является автором книги военно-исторических очерков «Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане в боях против вермахта», научно-популярного сборника «У врат востока (в соавторстве).

Отдельную любовь Гафур Ашурович испытывает к истории и архитектуре города Душанбе. На эту тему в течение ряда лет ведет популярную, еженедельную рубрику в газете Азия Плюс, он является руководителем добровольческой мемориально − поисковой группы «Память−201».

Шерматов Гафур Ашурович за деятельность в рамках поисковой группы награждён в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации знаком отличия «За отличие в поисковом движении» I степени. Девять лет назад с уборки территории участка началось целое движение. Сейчас добровольцев, желающих сохранить память о героях Великой Отечественной войны, становится все больше. Особенно приятно наблюдать активистов и волонтёров в юбилейный год Победы.

«Десятки обелисков были практически в полуразрушенном состоянии. Их разрушило время и дикорастущие растения. Стали искать имена. Там, где не было никаких табличек, но были фотографии, мы писали — неизвестный офицер или неизвестный солдат. Вот таких могил, к сожалению, много. А там, где можно прочитать фамилию, естественно мы сразу восстанавливаем. Сейчас большую часть работ уже сделали», — делится Гафур Ашурович.

Гафур Ашурович занимается благородным делом по сохранению истории подвига нашего народа. Заслуженная награда нашла своего героя!

Территориальная организация Профсоюза Центрального военного округа.


Фотографии