Новости за 22 февраля 2017 г.

Семинар по специальной оценке условий труда был проведен в Восточном военном округе

В семинаре приняли участие эксперты в области проведения специальной оценки условий труда (далее, СОУТ) – сотрудники ИТЦ ПТМ, должностные лица федеральных учреждений ОСК «ВВО», «ВРУПО МО РФ», «УФО МО РФ по Хабаровскому краю», военной прокуратуры Восточного военного округа.

Председатель ТО Профсоюза ВС России ВВО О. Ермоленко, открывая семинар, подчеркнула, что профсоюзные лидеры, осуществляя общественный контроль в области охраны труда, внимательно следят за соблюдением прав работников, занятых во вредных условиях труда, финансированием указанных мероприятий и произошедшими изменениями законодательства. Специальная оценка условий труда была введена в действие с января 2014 г. и за последние годы проведена на более чем 10 тыс. рабочих мест в воинских частях и организациях военного округа, что составляет чуть более 15% от числа всех рабочих мест.

В рамках семинара были рассмотрены основные этапы организации работы по СОУТ, порядок предоставления работникам гарантий и компенсаций, требования к организациям и испытательным лабораториям, проводящим СОУТ, особенности применения нормативно-правовых актов. Особое внимание было уделено изменениям законодательства в области охраны труда, принятым в 2016 году, проблемным вопросам и типичным нарушениям порядка проведения СОУТ и применения ее результатов.

Начальником отдела по расчетам с личным составом ФКУ «УФО МО РФ по Хабаровскому краю» А.В. Казаковым доведены сведения о финансовом обеспечении мероприятий по охране труда в воинских частях и организациях военного округа в текущем году и за прошедшие периоды. Обращено внимание участников на соблюдение сроков представления планов мероприятий по охране труда за счет средств Фонда социального страхования.

Ведущим юрисконсультом ФГКУ «ВРУПО МО РФ» Ж.В. Даниленко сделан акцент на конкретных формах документов, используемых при проведении СОУТ и ответственности должностных лиц воинских частей и организаций в случае нарушений трудового законодательства в области охраны и безопасности труда.

Военным прокурором военной прокуратуры Восточного военного округа капитаном юстиции А.И. Бобровым сделан доклад о прокурорском надзоре за организацией и проведением СОУТ в воинских частях и организациях военного округа. Отмечено, что в 2016 г. военной прокуратурой ВВО было подано свыше 300 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, в суды направлено 997 исков.Предложено участникам семинара активно взаимодействовать с органами прокуратуры по вопросам предупреждения нарушений трудового законодательства, проводить совместные проверки и т. д.

По окончанию обучающего семинара всем участникам были выданы сертификаты и набор материалов по пройденному курсу в электронном виде.

Участниками семинара было принято решение о распространении полученных знаний в первичных профорганизациях.

Председатель Территориальной организации Профсоюза
гражданского персонала Вооруженных Сил России
Восточного военного округа

О. Ермоленко