Новости за 9 ноября 2020 г.

Профсоюзные предложения учтут при доработке законопроекта о методике расчета МРОТ

Правительственный законопроект, предполагающий изменение методики расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ), стал поводом для отдельного заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Основную часть тематического заседания РТК, состоявшегося 6 ноября, соцпартнеры посвятили обсуждению поправок в законопроект, предложенных профсоюзной стороной комиссии.

Среди профсоюзных инициатив – необходимость подготовки на правительственном уровне предложения по поэтапному увеличению соотношения МРОТ и медианной зарплаты. Кроме того, профсоюзы предлагают Министерству труда совместно разработать методику исчисления минимального (восстановительного) потребительского бюджета. Также профсоюзы считают необходимым вместе с представителями Минтруда проводить ежегодный аналитический расчет прожиточного минимума трудоспособного населения на основе действующей на данный момент потребительской корзины. Прочие предложения профстороны посвящены уточнениям полномочий РТК и региональных трехсторонних комиссий в рамках ежегодного пересмотра МРОТ и ПМ.

Ряд поднятых профсоюзами вопросов соцпарнерам удалось согласовать в рамках заседания. Другие предложения будут зафиксированы в протоколе заседания РТК как профсоюзные инициативы – в ходе доработки законопроекта их перечислят парламентариям. Кроме того, соцпартнеров ознакомят с формулировками законопроекта о новой методике расчета МРОТ и ПМ после первого рассмотрения в Госдуме, в преддверии второго чтения документа.

– Часть позиций мы отнесем к согласованным тремя сторонами. Те позиции, по которым профсоюзная сторона оставила свое мнение, мы зафиксируем. Я беру на себя обязательство вместе с Андреем Николаевичем Пудовым (зам. министра труда – прим. А.К.) доложить это в Госдуме при соответствующих обсуждениях до первого чтения и после. Безусловно, рассмотрим этот законопроект перед вторым чтением в Государственной думе, – пообещала вице-премьер Татьяна Голикова.


Источник: статья в центральной профсоюзной газете «Солидарность».