Новости за 17 декабря 2020 г.

Что МОТ грядущий нам готовит — Россия и Международная организация труда подписали новую Программу сотрудничества

В преддверии 2021 года заканчивают действие не только российские бюджеты всех уровней, но и программа сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда. Которая, заметим, в отличие от внутрироссийских документов захватывает период не в три, а в четыре года. То есть тот же бюджет РФ принимает на себя в этой связи чуть более долгоиграющие обязательства. «Солидарность».редлагает читателям оценить перспективы нового соглашения не только по церемонии его подписания, но и по конкретному тексту (ищите на сайтах ФНПР, МОТ, Минтруда и РСПП).

Формирование, укрепление, расширение

Российская Федерация и Международная организация труда подписали программу сотрудничества на 2021 — 2024 годы. Церемония состоялась в Министерстве труда и социальной защиты. Россию представляли министр труда Антон Котяков, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Сторону МОТ представлял генеральный директор организации Гай Райдер, встретившийся с российскими коллегами по видеосвязи. Программа исходит из основных направлений прогноза долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года, стратегической концепции МОТ по продвижению достойного труда, Декларации Столетия МОТ о будущем сферы труда и Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года.

Приоритеты программы сотрудничества:

  • формирование ориентированного на человека подхода к развитию сферы труда;
  • укрепление социального диалога, развитие системы коллективных договоров и трехстороннего сотрудничества, продвижение международных трудовых норм;
  • безопасные и здоровые условия труда как основополагающий фактор обеспечения достойного труда;
  • расширение возможностей занятости и повышение производительности труда, модернизация трудового законодательства и системы квалификаций.

По словам министра труда Антона Котякова, Россия поддерживает основные подходы МОТ к достижению социальной справедливости и повышению качества жизни. Что отражено в национальном трудовом законодательстве. Тем более, считает Котяков, «за истекший период (прошедшую четырехлетку. — П.О.) мы достигли большого прогресса в сфере социально-трудовых отношений».

— В 2018 году была ратифицирована 102-я Конвенция МОТ о минимальных нормах социального обеспечения. Мы выравнивали уровень прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Затем данная норма была закреплена конституционно. И с 2021 года, в рамках новой модели определения МРОТ, мы закладываем принцип, когда заработная плата будет расти опережающими темпами над темпами роста прожиточного минимума, — провел министр экскурс в совсем еще недавнюю историю.

Антон Котяков поблагодарил российских социальных партнеров «за поправки в Трудовой кодекс, затрагивающие удаленную занятость». Напомним, соответствующий закон был принят парламентом и одобрен президентом в начале декабря.

— С самого начала [эпидемического] кризиса российские власти и МОТ подчеркивали человеческое измерение кризиса и призывали к подходу, ориентированному на человека, — заявил Гай Райдер.

— Кстати, это один из приоритетов нашей новой программы. Это правильный выбор, потому что путь, ориентированный на человека, — единственно возможный вариант выйти из этого кризиса и обеспечить быстрое, качественное восстановление.

Работодатели, профсоюзы, пандемия


Президент РСПП Александр Шохин обратил внимание коллег на то, что новая программа сотрудничества России и МОТ была разработана в довольно сжатые сроки — ввиду ограничивающих обстоятельств пандемии. И охарактеризовал результаты этой совместной работы как «сбалансированный документ, в котором отражены предложения всех участников процесса».

— Думаю, актуальной для всех нас будет реализация положений программы, связанных с изучением международных практик регулирования нестандартных форм занятости, включая удаленную, комбинированную, временную… Принятие в конце этого года закона о дистанционной работе в России, который расширил законодательное регулирование удаленного труда, дает легальные основания для дальнейшего повышения гибкости трудовых отношений, — был, как всегда, неумолим соцпартнер профсоюзов президент РСПП Александр Шохин.

Со своей стороны, Михаил Шмаков отметил, что подписание соглашения о сотрудничестве между Россией и МОТ стало «доброй устоявшейся традицией». Однако, отметил профлидер, бывают моменты, когда традиции обретают новое значение и становятся знаковыми событиями.

— Меньше чем за год все мы стали жить в другом мире. Пандемия, как чудовищный ускоритель, спрессовала десятилетия поступательного развития человечества. Мы оказались в своего рода социально-экономической сингулярности, в ситуации со многими неизвестными параметрами, — сказал Шмаков.

— Сегодня мы выходим на новые горизонты событий. Они связаны с обострением отношений в мире труда и попытками его атомизации, с прорывами в цифровую экономику, с вызовами благосостоянию миллиардов людей и социальной защите.

Противостоять кризису профлидер призвал укреплением институтов общества, уважением законных прав всех граждан, конструктивным социальным диалогом. Он также отметил, что в этот переломный момент соглашение о сотрудничестве между Россией и МОТ «выходит далеко за рамки обычного взаимодействия в ряде технических областей».

— У нас есть шанс показать всему миру модель соцпартнерства, которая работает даже в контексте постковидных перегрузок, — уверен глава ФНПР.


Источник: https://www.solidarnost.org/articles/chto-mot-gryaduschiy-nam-gotovit.html

104153 просмотра