Новости за 26 января 2021 г.

В Трудовой кодекс РФ внесут семь главных изменений по охране труда

В Госдуму внесли проект изменений в X раздел ТК РФ. Проект еще будут править, но уже ясно главное.

  1. Установят запрет на опасные условия труда. Работодатель должен будет приостановить работу на месте, которому СОУТ присвоила 4 класс. Причины опасных условий нужно будет устранять, до устранения — сохранять за работником должность и среднюю зарплату. Возобновить работу можно будет после того, как внеплановая СОУТ подтвердит, что класс условий труда снизили. Примут исключения для этого запрета.
  2. Внесут нормы об управлении профрисками. В ТК прямо пропишут обязанность выявлять опасности и профриски, проводить их анализ и оценку. Оценивать профриски потребуют перед вводом производства и началом работы.
  3. Введут учет микротравм. Легкие повреждения здоровья на предприятии работодатель должен будет регистрировать и рассматривать их причины. Делать это обяжут, если получите обращение от пострадавшего.
  4. Заменят Типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих. Выдавать средства защиты начнут в зависимости от вредных факторов. Утверждать свои нормы надо будет на основании единых норм. До 1 января 2025 года разрешат руководствоваться старыми Типовыми нормами.
  5. Ужесточат обязанности по СИЗ. Работодателя обяжут следить, как работники применяют средства. Когда работник отказывается применять СИЗ, его можно будет отстранить от работы без сохранения заработной платы.
  6. Упростят увольнение виновных в нарушениях. Расторгнуть трудовой договор можно будет после решения комиссии по расследованию несчастного случая. Правом сможете воспользоваться, если нарушение привело к несчастному случаю, аварии или могло привести к ним.
  7. Дадут право на новые технологии. Вести реестр НПА по охране труда разрешат в электронном виде. Также пропишут право на электронный документооборот. Контролировать безопасность работ позволят дистанционно.
  8. Рассмотреть изменения планируют до конца весенней сессии 2021 года. Дадут время, чтобы подготовиться к новым нормам, — закон вступит в силу через полгода после того, как его опубликуют.

Источник: законопроект № 1070354–7

В.Ю. Железнов
Главный инспектор труда Профсоюза


Прикрепленный документ

О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

Федеральный закон (проект).rtf
86379 просмотров