Новости за 6 февраля 2021 г.

Блокадницам из Кронштадтского госпиталя — награда нашла своих героев

Блокада осталась тяжелым воспоминанием для многих ленинградцев. Еще живы те, кто может рассказать о том, как сильные духом горожане мужественно выдерживали испытания, которые трудно себе представить: голод, холод, потери близких. Среди них есть и те, кто еще трудится, несмотря на почтенный возраст и перенесенные лишения. Ведь не зря говорят, что поколение блокадников — это поколение сильных духом — людей, выживших в этом аду, сломить невозможно.

Удивительные, стойкие женщины работают и в одном из старейших военно-медицинских учреждений России — расположенном в Кронштадте 35-м военно-морском госпитале (филиал № 10 ФГКУ «442 военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации»). Это санитарка Людмила Колодко и медсестра Тамара Савина.

В честь двух святых для ленинградцев и военных медиков праздников — Дня полного освобождения нашего города от фашисткой блокады (27 января) и Дня защитника Отечества (23 февраля) — Людмила Александровна и Тамара Филипповна получили заслуженные награды — Почетные грамоты Министерства обороны Российской Федерации. Ходатайство о награждении ветеранов Великой Отечественной войны в профильное министерство было направлено Профсоюзом гражданского персонала Вооруженных Сил России. Территориальная профсоюзная организация Военно-Морского флота города Кронштадта подготовила все необходимые документы для награждения блокадниц-членов профсоюза, которые долгие годы состоят в первичной профсоюзной организации 35-го ВМГ.

Когда началась война Тамаре Савиной было всего три годика, а Людмила Колодко родилась в июле 43-го. Но картины тех страшных лет, рассказы взрослых навсегда врезались в их память.

Мама Людмилы Колодко всю войну служила в 35-м госпитале. Осенью 41-го госпиталь подвергся мощной бомбардировке вражеской авиации. Была разрушена часть здания, погибли более 50 человек, из них 17 — сотрудники госпиталя. «Мама рассказывала, как после бомбежки погибших складывали штабелями на машину и увозили хоронить в братскую могилу», — поведала в свое время «Площади Труда» Людмила Александровна.

По словам Людмилы Колодко, чтобы не умереть с голоду, семьи служащих госпиталя, как и все кронштадцы, ловили рыбку колюшку: «Сосед Игнат Иванович брал меня с собой на залив, сделал мне сачок из марли, он — большим сачком ловил, а я — маленьким. А было мне тогда чуть больше годика… Наловим колюшки, поставим на плиту детскую ванну, варим ее, котлеты из нее делали — крутили фарш прямо с кишками, головами, хвостами».

За плечами двух этих удивительных женщин — не только война и блокада, но и долгая трудовая жизнь, отданная военной медицине. Они, несмотря на возраст, и сейчас на «передовой». Еще совсем недавно госпиталь работал в статусе обсерватора и им, наравне с коллегами, пришлось вступить в бой с невидимым врагом — коронавирусом. Сегодня, когда медучреждение вернулось к привычному режиму работы, они продолжают бороться за здоровье военнослужащих. Недаром, наряду со званием ветеранов Великой Отечественной, многочисленными наградами в честь юбилеев Великой Победы и полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, в их послужном списке — нагрудные знаки «Ветеран военно-медицинской службы» и медали «Гиппократ». Теперь к ним прибавится еще одна заслуженная награда — Почетная грамота Минобороны «За оказание содействия в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации».

Их своим коллегам вручила председатель первичной профсоюзной организации госпиталя Елена Лубко.

На торжественной церемонии, которая из-за эпидемии прошла в камерном формате, из рук начальника медучреждения Михаила Роскостова Людмила Александровна и Тамара Филипповна получили еще одну награду — памятные медали «За милосердие».

Коллеги искренне пожелали стойким и сильным женщинам, замечательным труженицам, ветеранам военно-медицинской службы доброго здоровья и долгих лет жизни. 

Источник — сайт газеты «Площадь труда».

Фотографии

80666 просмотров