Новости за 11 марта 2021 г.

ФНПР заявляет решительный протест против действий, направленных на сворачивание института соцстрахования — проверенного и эффективного средства защиты наёмных работников

Правительство Российской Федерации без рассмотрения на Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 20 февраля 2021 года приняло Распоряжением № 431 «Концепцию цифровой и функциональной трансформации социальной сферы, относящейся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на период до 2025 года», конечной целью которой является переход системы обязательного социального страхования в государственное вспомоществование, консолидация и перевод двух социальных внебюджетных фондов (ПФР и ФСС) из страховых организаций в государственно-попечительное учреждение.

За «благими» намерениями облегчить и упростить процесс обращения граждан за социальными пособиями просматриваются последовательные действия по переходу от системы замещения заработка к попечительству в зависимости от финансовых возможностей государства, которые, как показывает опыт тридцатилетней экономической деятельности, сильно ограничены.

Продекларировав в начале 90-х годов переход к реальному социальному страхованию, образовав систему страховых внебюджетных фондов, власти быстро поняли неудобство социально-экономической самостоятельности работников, заключенной в системе обязательного социального страхования и начали последовательно урезать её организационные и финансовые возможности, понижая уровень социальных гарантий наемных работников. Снижена норма пенсионного страхования и пособий по временной нетрудоспособности, ликвидированы льготы на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей. Прекращено финансирование санаториев-профилакториев, семейного отдыха и баз отдыха предприятий, не введено страхование на лекарственные средства. Вот далеко не полный перечень действий по «совершенствованию» системы обязательного социального страхования, применённых в последнее время. Сегодня, принятая концепция предлагает расставить последние точки над уничтожением системы страхование социальной сферы.

Объединение Пенсионного фонда России и Фонда обязательного социального страхования в один, а в перспективе трансформирование этого новодела в учреждение по администрированию государственной социальной помощи, по сути, означает лишение миллионов работников права на социальное страхование.

Федерация Независимых Профсоюзов России заявляет решительный протест против действий, направленных на сворачивание института социального страхования – проверенного и эффективного средства защиты наёмных работников.

ФНПР предлагает Правительству РФ рассмотреть с социальными партнёрами «Концепцию цифровой и функциональной трансформации социальной сферы, относящейся к сфере деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на период до 2025 года» на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обсудить с научным и экспертным сообществом, а также довести её до населения Российской Федерации, разъяснив цель и социально-экономические последствия предлагаемого реформирования.

93989 просмотров