Новости за 16 марта 2021 г.

Хорошая книга — точно беседа с умным человеком, читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь

Читать – это стильно!
Читать – это модно!
Читайте повсюду −
читайте свободно!

Как давно вы держали в руках бумажную книгу? Сегодня? Вчера? Неделю или месяц назад? Про себя могу сказать, что я читаю минимум три дня в неделю, когда еду на работу и обратно.

Однако всё чаще я наблюдаю такую картину, что люди за редким исключением проводят свое время в гаджетах. Этот факт не давал мне покоя, мне давно хотелось популяризировать чтение книг среди молодежи. И тогда ко мне пришла замечательная идея.

В один из самых обычных вечеров мне позвонила знакомая и сказала, что она переезжает, казалось бы, и что с того? Но дело было в том, в связи с переездом она раздавала свои книги, так как везти их с собой не хотела.

И ко мне первой она обратилась с предложением забрать книги.

Конечно, я с удовольствием согласилась, и именно тогда, мне пришла идея, что можно сделать с полученными книгами. Надо сказать, что книги были в хорошем состоянии. Большая часть из них, это советские издания. Художественная литература, классика, немного произведений из школьной программы, пара книг зарубежной фантастики, а также были совсем редкие издания.

И вот, книги у меня на руках, есть желание раздать их тем, кому они действительно нужны, но как это сделать я не знала. Тогда я решила обратиться с данным вопросом к людям, которые знают о книгах и читающих людях если не всё, то очень многое.

Я написала в группу вКонтакте Национальной библиотеки Республики Бурятия и рассказала о своей идее. Стоит отметить, что работники библиотеки очень быстро откликнулись и предложили мне провести онлайн буккроссинг акцию. Суть этого мероприятия достаточно проста и легка в исполнении.

Каждый день мы фотографировали 10 книг и выкладывали в группу Молодежного совета территориальной организации Профсоюза ВС России Республики Бурятия этот пост. Любой желающий мог забрать понравившуюся книгу, написав первым под её фото комментарий «Забираю».

Важным условием была подписка на группу Молодежного совета и Библиотеки, что позволило нам расширить охваченную аудиторию. Каждый желающий мог забрать в день одну книгу. Вот такие не хитрые условия.

План есть, запал тоже, дело за малым — придумать название.

#читающийпрофсоюз — именно под таким хэштегом 11 января 2021 года мы запустили нашу буккроссинг акцию. И каждый день на протяжении недели мы размещали информацию с фотографиями книг.

Эффект не заставил себя долго ждать, люди стали активно подключаться к акции и в течение суток, практически после каждой новой публикации, заветные комментарии под фото со словами «Забираю!» были собраны.

А затем уже, участники приезжали в библиотеку, которая находится в удобном расположении в центре города, и забирали теперь уже свои книги.

Изначально акция планировалась как разовая, однако людей откликнулось так много, что мы поняли, что нужно проводить ее систематически. И снова встал вопрос, где брать книги?

На этот раз мы выложили пост, в котором писали о том, что любой желающий может отдать нам книги, которые ему не нужны, и мы сами можем за ними приехать.

На такой наш призыв откликнулась одна пожилая женщина, которая предложила приехать к ней за книгами, только она не уточнила количество… Когда наша команда Молодежного совета приехала к этой милой женщине, мы были приятно удивлены, так как перед нами стояло два мешка аккуратно сложенных книг. Мы с радостью забрали эти книги.

Хочется поблагодарить всех членов нашей команды за поддержку и активное участие в этом интересном событии:

  • Архипова Алексея (войсковая часть 59313-91);
  • Гуслякову Алёну (войсковая часть 54341);
  • Какаулину Надежду (войсковая часть 59313-71);
  • Матвеевскую Анастасию(войсковая часть 54341);
  • Миниахметову Алёну (ФК ДОУ 78 «Сказка» МО РФ).

Все остались довольны взаимовыгодным обменом. И теперь мы снова запускаем так полюбившимся многим буккроссинг акцию «Читающий профсоюз».

В заключении хочется сказать о том, что, несмотря на тотальную цифровизацию, которая охватывает нашу жизнь повсеместно, многие люди всё-таки читают книги, им всё еще интересны бумажные издания, и они с радостью берут их для себя.

И мы полностью согласны с утверждением А.Н. Толстого: «Хорошая книга — точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь».

Оксана Котова, председатель Молодежного совета
Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала
Вооруженных Сил России Восточного военного округа
Территориальная организация Профсоюза ВС России Республики Бурятия

Фотографии

91791 просмотр