Новости за 22 марта 2021 г.

Наши люди в Профсоюзе: Макаров Василий Иванович — 95 лет в строю!

Макаров Василий Иванович – 95 лет в строю!

Коллектив Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 18 марта 2021 года поздравил с 95-летним юбилеем удивительного человека – генерал-лейтенанта авиации в отставке Василия Ивановича Макарова, жизненный путь которого является примером честного служения нашему Отечеству!

Простой крестьянский парень и будущий офицер Генерального штаба, генерал-лейтенант авиации Василий Иванович Макаров первые уроки любви к Родине получил в Воронежской губернии. Юный Василий, бредивший авиацией, подал заявление и прошел медкомиссию для зачисления в Воронежскую спец-школу ВВС. Но начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война разрушила его мечты и планы.

Вместо учебы в спецшколе ВВС он в рядах истребительного батальона боролся с диверсантами противника и дезертирами. В 1943 году Василий Иванович становится курсантом Иркутской военной авиационной школы механиков, получает диплом авиамеханика и звание сержанта. Затем – 18 авиационный полк на Украине и самолет Пе-2. После короткой учебы в 9-й военной авиашколе пилотов первоначального обучения Южно-Уральского военного округа Василий Иванович становится курсантом 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков. По его завершении служит летчиком-инструктором и командиром звена. Полученные в Краснознаменной военно-воздушной академии знания Макаров В.И. успешно применяет на практике в Дальневосточном военном округе. От капитана, офицера оперативного отдела штаба 54 Воздушной армии проходит путь до подполковника, заместителя начальника штаба 303 истребительной авиационной дивизии. И снова за учебу в Военной академии Генерального штаба, кузнице высшего командного состава нашей Родины.

Продолжил службу Василий Иванович в Белорусском военном округе на должностях начальника оперативного отдела – заместителя начальника штаба 26 воздушной армии и начальника штаба – первого заместителя командующего 26 ВА, члена Военного Совета объединения.

Большой практический опыт, умение работы с людьми и широта мышления стали основанием для назначения Василия Ивановича Макарова в Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР. Здесь он служил на должностях заместите-ля начальника управления ПВО и авиации Главного оперативного управления Генерального штаба, первого заместителя начальника управления авиации Главного оперативного управления Генерального штаба, начальника управления авиации и ПВО Главного оперативного управления Генерального штаба, начальника управления авиации Главного оперативного управления Генерального штаба.

Длительный период с 1982 по 1989 годы Василий Иванович Макаров, как член Комиссии СССР по делам Международной организации гражданской авиации в ООН (ИКАО), практически и весьма успешно защищал внешнеполитические интересы нашего государства за рубежом, что способствовало решению за-дач государственными структурами на более высоком уровне.

С 1989 по 1991 годы Василий Иванович Макаров успешно решает сложные задачи в должности Консультанта Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности, а с января 1992 года – главного специалиста, ведущего и старшего научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований. Сегодня Василий Иванович Макаров по-прежнему активно занимается научной работой и щедро делится своим опытом с молодыми коллегами.

Василий Иванович лично и в составе авторских коллективов разработал около 200 научных, учебно-методических и научно-исследовательских работ.

А в широко известном трехтомнике своих воспоминаний Василий Иванович изложил основные вехи эволюционного 70-летнего развития Вооруженных Сил СССР и современной России, определил основные направления развития российской военной теории.

Василий Иванович до сих пор выступает в качестве наставника членов Первичной профсоюзной организации академии (членом которой он является с октября 2012 года) и кандидатов в члены профсоюзной организации.

Как отметил в своем приветственном слове начальник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Владимир Зарудницкий, «Василий Иванович! Вы тот военный и про-сто Гражданин нашей большой страны с большой буквы, который с полным на то основанием может гордо сказать – «Честь имею»!

Юбиляру были вручены подарки от руководства Академии Генштаба, Центра военно-стратегических исследований, руководства Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России, первичной профсоюзной организации академии.

Корышов С.И.
Председатель первичной профсоюзной организации ВАГШ ВС РФ

Фотографии

118735 просмотров