Новости за 1 апреля 2021 г.

Подписано Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством на 2021–2023 годы

Соглашение рассчитано на 2021–2023 годы, оно стало 14-м в истории. В церемонии его подписания в режиме видеоконференции принял участие Президент РФ Владимир Путин. «Это действительно общественно значимый документ. Он напрямую затрагивает интересы более 70 миллионов граждан страны, которые работают в разных секторах экономики и социальной сферы, и, чтобы в полной мере защитить, гарантировать трудовые права людей, мы с вами должны и дальше действовать как настоящие партнёры», — отметил Президент.

По словам главы государства, приоритетом Соглашения является формировании антикризисных мер по поддержке граждан, малых предприятий, наиболее пострадавших отраслей экономики в целом.

При этом Владимир Путин выделил три главных направления в сфере труда и занятности:

  • Восстановления рынка труда до уровня 2019 года к концу текущего года.
  • Укрепление здоровья работников. Предлагается расширить программы льготного лечения и реабилитации работников в профсоюзных и корпоративных санаториях и домах отдыха.
  • Развитие программы переподготовки кадров. Президент отметил, что они должны стать доступными для граждан, помогали им получать дополнительные навыки или новую специальность.

«При подготовке соглашения произошли три новых ключевых события, которые повлияли и на дух, и на текст соглашения», — отметил в свою очередь председатель ФНПР Михаил Шмаков. По его словам, это:

  • Внесение в Конституцию социальных поправок, в том числе об особой роли социального партнёрства в регулировании социально-трудовых отношений.
  • Принятие Декларации столетия Международной организации труда о будущем сферы труда.
  • Пандемия новой коронавирусной инфекции и необходимость учёта её последствий при формировании мер защиты работников и рынка труда.

«Важно отметить то, что в текст соглашения включены приоритетное финансирование развития и поддержки человеческого капитала, отраслей социальной сферы, сокращение бедности и снижение налоговой нагрузки на малоимущих», — также отметил лидер профсоюзов.

Михаил Шмаков подчеркнул, что в обновлённой Конституции РФ закреплено положение, согласно которому МРОТ должен быть выше прожиточного минимума «Но мы считаем — все три стороны, кстати, с этим согласились, это положение включено в соглашение, — что МРОТ должен расти более высокими темпами, чем прожиточный минимум. Это как раз и будет нас всех подвигать к цели значительного сокращения бедности», — добавил он.

Особое внимание глава ФНПР призвал уделить регионам и региональным трёхсторонним комиссиям. «Мы с сожалением констатируем в этот пандемический период, когда многие вопросы решались в рамках ВКС, «на удалёнке», что внимание в ряде регионов к такой работе, как заседания трёхсторонних комиссий, было ослаблено. Нам надо восстанавливать в этом смысле после пандемии наши наработанные механизмы трёхсторонних соглашений, самое главное, решений на региональном уровне тех проблем, которые надо решать в рамках региональных трёхсторонних комиссий», — отметил Михаил Шмаков.

Документ подписали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и Министр труда и социальной защиты Антон Котяков. В церемонии также приняла участие Заместитель Председателя Правительства, координатор Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова.


Путин принял участие в подписании Генерального соглашения — статья на сайте центральной профсоюзной газеты «Солидарность».


Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения



37996 просмотров