Новости за 10 апреля 2021 г.

С 1 апреля начал действовать новый Порядок проведения медосмотров, утвержденный приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н

С 1 апреля начал действовать новый Порядок проведения медосмотров, утвержденный приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н (далее — Порядок), а также новый Перечень факторов и работ, утвержденный приказом Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н, при которых проводят обязательные медосмотры. Новые Порядок и Перечень заменили действующий приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Медосмотры, которые нужно организовать:

  • предварительные — при приеме на работу;
  • периодические — один раз в полгода, год или два года в зависимости от категории работников;
  • ежедневные — медицинские осмотры перед и после смены;
  • психиатрические освидетельствования — проверка работника у психиатра при приеме на работу, далее — раз в пять лет;
  • внеочередные — медосмотры работников по медпоказаниям вне плана.

Кроме того, по результатам предварительного или периодического медосмотра работнику может потребоваться экспертиза профпригодности-проверка здоровья работника врачебной комиссией. Но работодателю не нужно оформлять дополнительные документы, чтобы направить работника на экспертизу профпригодности.

Что изменилось: по новому Порядку нужно направлять работника на медосмотр, если он выполняет работы, которые перечислены в разделе VI приложения к Порядку. Если таких работ нет и по результатам спецоценки на рабочем месте установлены оптимальный или допустимый классы условия труда, то медосмотр не нужен.

При этом, если на рабочем месте работника есть химические вещества, то медосмотр проводят вне зависимости от класса условий труда. К таким химическим веществам относятся:

  • аллергены;
  • химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека;
  • химические вещества, обладающие остронаправленным действием;
  • канцерогены любой природы;
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия.

Такое официальное разъяснение дал Минтруд в письме от 04.03.2021№ 15–2/ООГ-581.

Изменили Перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры.

Например, убрали упоминание, что медосмотр нужно проводить только при превышении предельно допустимого уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). Это указано в пункте 4.2.5 приложения к приказу Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н (далее — приказ № 988н/1420н). При этом, по мнению Минтруда, направлять на медосмотр нужно по этому фактору именно в том случае, когда на месте работника установлен класс условий труда 3.1 и выше по этому фактору.

Также теперь на медосмотр нужно направлять всех работников медицинских организаций (п. 27 приложения к Порядку). То есть направьте на медосмотр и административных работников медучреждений по пункту 27. Ранее на медосмотры направляли работников из числа медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов, детских больниц, детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных.

Изменили вид работ, при которых нужно направлять на медосмотры, в образовательных организациях. К таким работам теперь относятся работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей (п. 25 приложения Порядку). То есть теперь в их число не входят образовательные организации всех типов и видов, как было ранее.

Включите в список для медосмотров факторы, которые по результатам спецоценки превышают допустимые уровни.

Также включите все аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, даже если по результатам спецоценки эти факторы не оценивались или класс условий труда оптимальный и допустимый.

Такое официальное разъяснение дал Минтруд в письме от 04.03.2021№ 15–2/ООГ-581.

Список контингентов: теперь для предварительного медосмотра нужно оформить список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, а для периодического — список работников, подлежащих периодическим осмотрам (пп. 9 и 21 Порядка).

Направлять список работников на периодический медосмотр в Роспотребнадзор нужно теперь не всем работодателям. Отчет нужно направить только организациям пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинским организациям и детским учреждениям, а также некоторым другим работодателям, в которых работники проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (п. 22 Порядка).

Ранее нужно было оформить общий документ — список контингентов на предварительный и периодический медосмотры.

В список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, и в список работников, подлежащих периодическим осмотрам, включите:

  • наименование профессии или должности работника по штатному расписанию;
  • наименования вредных производственных факторов и работ из приложения к Порядку, а также вредных производственных факторов из карт специальной оценки условий труда.

На основании списка работников, подлежащих периодическим медосмотрам, составьте поименный список. Включите в него информацию (п. 23 Порядка):

  • Ф. И. О. работника;
  • профессию или должность работника, стаж работы в ней;
  • наименование структурного подразделения работодателя, при наличии;
  • наименование вредных производственных факторов или видов работ.

Стаж работника по новому Порядку нужно обязательно указывать в поименном списке работников (п. 23 Порядка).

Направление на медосмотр: закрепили возможность оформления и обмена электронными документами. Например, можно оформить направление на медосмотр в электронном виде. Но для этого и у работодателя, и у работника должна быть электронная подпись (п. 9 Порядка).

Добавили реквизиты, которые нужно прописывать в направлении на медосмотр: пол работника, телефон и электронный адрес медорганизации и работодателя, номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования (п. 9 Порядка).

Документы работника: полис обязательного (добровольного) страхования должен представить работник при медосмотре в дополнение к документам по действующим правилам (п. 11 Порядка).

Диспансеризация: работодателям разрешили в рамках медосмотров организовать первый этап диспансеризации или профилактического медосмотра, чтобы эти результаты учитывались врачебной комиссией при подготовке медзаключения. Эти дополнительные процедуры будут проводить за счет средств ОМС, а не работодателя (п. 12 Порядка).

Внеочередной медосмотр: добавили основание для внеочередного медосмотра. В приказе № 302н было одно основание — медицинские рекомендации по итогам медосмотров. В новом Порядке на внеочередной медосмотр можно направить работника, если есть медицинские рекомендации после нетрудоспособности работника (п. 19 Порядка).

На предварительный медосмотр направьте сотрудников, которых принимаете на работу:

  • с вредными или опасными условиями труда (перечни вредных факторов и работ утверждены приказом Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н);
  • связанную с движением транспорта (ст. 328 ТК);
  • под землей (ст. 330.3 ТК);
  • в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинские организации, детские учреждения (ст. 213 ТК);
  • в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК);
  • вахтовым методом (ст. 298 ТК);
  • как спортсменов (ст. 348.3 ТК);
  • если работнику еще нет 18 лет, направьте его на медосмотр вне зависимости от работы, на которую он устраивается (ст. 266 ТК).

На периодический медосмотр направляйте тех же работников, что и на предварительный, за исключением сотрудников, которых привлекают к работе вахтовым методом, а также к работе на Севере из других местностей. Таких работников нужно направлять на периодический медосмотр, только если есть дополнительное основание.

Примерный перечень профессий, работники которых должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, а следовательно, и иметь медицинские книжки, приведен в письме Минздрава от 07.08.2000 г. № 1100/2196-0-117.

Направляйте на ежедневные медосмотры — предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые:

  • водителей;
  • работников, которые обслуживают объекты электроэнергетики;
  • работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов и маневровой работой;
  • членов экипажей гражданских воздушных судов, диспетчеров управления воздушным движением;
  • работников, которые заняты на подземных работах.

Чтобы организовать ежедневные медосмотры, определите, где их проводить и оформите журналы ежедневных медосмотров.

Кого направить на внеочередной медосмотр: внеочередные медосмотры проводят для тех же категорий работников, которых нужно направить на предварительные и периодические медосмотры.

Внеочередной медосмотр нужно организовать:

  • по просьбе самих работников;
  • по медрекомендациям специалистов, которые участвовали в предварительных или периодических осмотрах;
  • по заключению территориальных органов Роспотребнадзора.

Такие правила следуют из статей 213, 219 и 348.3 Трудового кодекса.

Порядок проведения внеочередного медосмотра нормативно не регламентирован. На практике издают приказ и выдают работнику направление.

Кто оплачивает медосмотры: все обязательные медосмотры организует и оплачивает работодатель (абз. 12 ч. 2 ст. 212, ч. 3, 8 ст. 213 ТК). Если работник прошел обязательный медосмотр за свой счет, работодателю нужно компенсировать его затраты.

Какая ответственность грозит, если не организовать медосмотр: если не организовать медосмотр, работодателю грозит административный штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП). Если из-за отсутствия медосмотра здоровью работника будет нанесен тяжкий вред или наступит его смерть, должностные лица понесут уголовную ответственность (ст. 143 УК).


В.Ю. Железнов
Главный инспектор труда
Профсоюза ВС России

52428 просмотров