Новости за 28 апреля 2021 г.

28 апреля Всемирный день охраны труда — сегодня забота об охране труда осуществляется во всех странах мира

В борьбе за нормальные и безопасные условия труда человечество прошло нелегкий и долгий путь, пережив не одну революцию. Сегодня забота об охране труда осуществляется во всех странах мира.

Всемирный день охраны труда посвящен важности этого достижения в деле защиты прав работника и призван подчеркнуть актуальность предпринимаемых мер и необходимость их постоянного совершенствования.

Понятие охрана труда — очень многогранное и в него, помимо правовых аспектов, касающихся смены периодов активности и отдыха, входит техника безопасности и надлежащая организация рабочего процесса. Весь этот комплекс мероприятий, прославляемый Всемирным днем охраны труда, в значительной степени уменьшает вероятность трагедии на производстве или в любом ином виде деятельности, оставляя халатности и беспечности минимум шансов повлечь последствия.

В Профсоюзе ВС России 70 внештатных технических инспекторов труда и около тысячи уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

Введение ограничений, вследствие новой коронавирусной инфекции, повлияло на количество и качество проверок. В 2020 году внештатными техническими инспекторами проведено 85 проверок, выявлено 56 нарушений и выдано 29 представлений.

Наиболее часто встречающимися остаются нарушения трудового законодательства: по прохождению бесплатных предварительных и периодических медосмотров, особенно нарколога и психиатра, нарушению режима труда и отдыха, по снятию компенсационных выплат, по предоставлению дополнительных отпусков и сокращенного рабочего дня за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, прекращение выдачи молока, не соблюдение требований СанПин по обеспечению условий микроклимата в производственных помещениях, проведение СОУТ, проблемы с использованием средств ФСС, в соответствии с приказом Минтруда России 2012 г.№ 580, при оплате труда медицинских работников в условиях новой коронавирусной инфекции

Отмечается недостаточная обеспеченность гражданского персонала специальной одеждой, спецобувью, моющими средствами, молоком и другими равноценными продуктами.

Создание здоровых и безопасных условий труда, остается важнейшим приоритетом профсоюзной работы.

Интересные факты:

  • По статистике Международной организации труда (МОТ), от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежедневно в мире умирает 6 тысяч человек, в год — 2, 3 миллиона.
  • По статистике наиболее частыми причинами производственными происшествий в мире является падение с высоты и работа с движущимися механизмами.
  • В Японии существует термин «кароси», который означает смерть от переработки. К главным причинам кароси относят инфаркты, инсульты, суициды на фоне стресса. К этому приводят добровольные неоплачиваемые переработки. Чтобы уменьшить число таких случаев, многие компании рассылают сотрудникам напоминания об окончании рабочего дня, а в некоторых офисах работников принудительно заставляют покидать рабочие места после официального завершения трудового дня.

В.Ю. Железнов
Главный инспектор труда Профсоюза ВС России


82801 просмотр