Новости за 29 июня 2021 г.

ФНПР и Российский Союз Промышленников и Предпринимателей приняли совместное обращение к работодателям и трудящимся о необходимости вакцинации

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) оказывает глубокое воздействие на сферу труда, ведёт к росту безработицы, неполной занятости и экономической неактивности, потере трудовых и коммерческих доходов, закрытию предприятий, сбоям в системах поставок и банкротствам, новым вызовам в области безопасности и гигиены труда и трудовых прав.

Делегаты из 181 страны, представляющие на Международной конференции труда (МКТ) правительства, работников и работодателей, единогласно приняли Глобальный призыв к действиям, обеспечивающим ориентированное на человека восстановление после пандемии COVID-19.

В их обращении содержится призыв к принятию неотложных и скоординированных мер по взаимосвязанным направлениям, включая международное сотрудничество и солидарность в деле обеспечения глобального и равного доступа к вакцинации, лечению и мерам профилактики.

В России пандемия COVID-19 нанесла и продолжает наносить значительный урон экономике и соответственно благополучию работников и оказывать негативное влияние на занятость населения.

В результате пандемии COVID-19 и мер по её сдерживанию значительно сократилось общее количество отработанных в течение года часов, ликвидированы тысячи рабочих мест, многие работники лишились работы.

Положение работников во многом определяется проблемами, с которыми сталкиваются предприятия — прекращением или серьёзным ограничением производственной деятельности, падением спроса на выпускаемую продукцию и нехваткой сырья, значительными финансовыми трудностями.

Действия Президента и Правительства по поддержке предприятий, рабочих мест и доходов населения помогли сначала сдержать негативное влияние пандемии, а затем позволили начать постепенное восстановление экономики и рынка труда.

В этих условиях важнейшей задачей работодателей и профсоюзов становится сохранение производственного потенциала. Наша основная цель заключается в том, чтобы остановить распространение вируса на рабочих местах и обеспечить защиту работников.

В противном случае, развитие новых волн коронавирусной инфекции может повлечь необходимость принятия решений о закрытии предприятий на неопределённый срок.

Новые случаи заражения COVID-19 достигают беспрецедентного уровня с начала пандемии, являясь суровым напоминанием о том, что мы по-прежнему находимся в чрезвычайной ситуации, и требуют срочных и неотложных мер Правительства, работодателей и работников.

Сложилась парадоксальная ситуация: Россия первой зарегистрировала эффективную вакцину, а уровень вакцинации населения — один из самых низких среди развитых стран, что требует решительных действий по формированию коллективного иммунитета в стране.

Сегодня всем гражданам предоставлен быстрый, равноправный и бесплатный доступ к безопасным и эффективным вакцинам против COVID-19, которым отводится важнейшая роль в сдерживании пандемии.

РСПП и ФНПР обращаются с призывом к:

  • трудящимся — сделать прививку, чтобы эффективно трудиться и обезопасить своих близких и родных;
  • работодателям — использовать имеющиеся у них возможности для вакцинации работников;
  • Правительству Российской Федерации — принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, за исключением граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, а также имеющих необходимый уровень антител, в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и продолжения восстановления допандемического уровня развития экономики и рынка труда.

Координатор стороны Российской трехсторонней комиссии
по регулированию социально-трудовых отношений,
представляющей общероссийские объединения работодателей,
Президент Общероссийского объединения работодателей
«Российский союз промышленников и предпринимателей»
А.Н. Шохин

Координатор стороны Российской трехсторонней комиссии
по регулированию социально-трудовых отношений,
представляющей общероссийские объединения профсоюзов,
Председатель Общероссийского союза
«Федерация Независимых Профсоюзов России»
М.В. Шмаков

51943 просмотра