Новости за 28 апреля 2017 г.

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017 г.

28 апреля ежегодно во всем мире отмечается день охраны труда. Он имеет и второе название – Всемирный день сохранения здоровья рабочих на производстве. Этот день вошел в историю с 2003 года. А предшествовало его созданию проведение Дня памяти погибших работников, который был проведен в Америке и Канаде (1989 г.) как дань памяти о погибших или искалеченных работниках на производстве.

Праздник задуман и проводится, прежде всего, для того, чтобы обратить внимание общества и, в первую очередь, работодателей к созданию безопасных условий труда, к исключению смертельных случаев на рабочих местах. Безопасные условия труда на производстве – это такие условия, при которых работник не ощущает влияние вредных или опасных моментов или вредность условий не носит превышение нормы, условия при которых работник не поддается риску нанести своему здоровью вред.

На сегодняшний день проводится много различных мероприятий, способствующих улучшению труда. Их организаторами являются местные органы власти, профсоюзные организации, работодатели и специалисты в этой области. Нерешенных проблем много и к ним обращено внимание общественности более чем в сто странах. По статистике ежегодно и ежедневно 5000 тысяч работников умирают от травм и заболеваний, полученных в рабочее время. Колоссальное количество работников за год умирает и заболевает на производстве, связанном с плохими условиями труда. Вот именно поэтому в лень охраны труда необходимо поднять и решить проблемы безопасности рабочих условий.

Ведь культура охраны труда способствует уменьшению смертности и заболеваемости трудящихся. Всемирный день охраны труда стал официальным событием и отмечается по всему миру. В этот день большое внимание и заботу проявляют о людях, которые получили серьезные травмы во время рабочего процесса, чтят память погибших рабочих, призывают всех к строгому соблюдению правил безопасности на рабочих местах, напоминают о последствиях при несоблюдении их.

К сожалению, рабочая профессия сегодня потеряла свою престижность, а в прошлом веке она очень ценилась не только в моральном, но и в материальном плане. Рабочий человек был гордостью страны, а сегодня необходимо направить все силы, чтобы вывести ее на новый уровень, чтобы рабочий класс стал элитой общества. В России история этого праздника началась с конца 19 века. В то время как раз была создана государственная инспекция, в обязанности которой входило следить за условиями труда на производстве. Внимание охране труда на производстве уделялось очень большое.

Общественные организации, профсоюз, государственные структуры, конечно же, и в первую очередь — работодатели обязаны вырабатывать комплекс мероприятий, искать эффективные методы, стоять на страже здоровья и безопасного труда своих работников.