Новости за 28 июля 2021 г.

Госдума приняла изменения, которыми переписали раздел охраны труда в Трудовом кодексе — закон вступит в силу с 1 марта 2022 года

Изменения обяжут:

Управлять профрисками. В ТК прописали обязанности выявлять опасности, оценивать риски, снижать их или не допускать, чтобы они повышались. Оценку профрисков должны проводить регулярно и перед тем, как вводят в эксплуатацию производственные объекты, новые рабочие места.

Вести учет ссадин, ушибов и кровоподтеков. Микротравмы придется регистрировать, рассматривать их обстоятельства и причины. Это станет обязательным, если работодатель получит от сотрудника обращение о полученном во время работы повреждении, которое не привело к расстройству здоровья или временной нетрудоспособности.

Отстранять от работы тех, кто не применяет СИЗ. Делать это можно будет тогда, когда работники обязаны использовать СИЗ во вредных условиях или в особых температурных условиях.

Останавливать работу на местах с 4 классом условий труда. Работать в опасных условиях запретили. Причины опасных условий нужно устранять, пока этого не сделают — сохранять за работником должность и среднюю зарплату. Возобновить работу можно будет после того, как СОУТ подтвердит: класс условий снизили. Примут исключения для этого запрета.

В.Ю.Железнов
Главный инспектор труда Профсоюза ВС России

25154 просмотра