8 августа 2022 г.

В Федерации Независимых Профсоюзов России предложили провести всероссийский женский форум

Постоянная комиссия Генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) по гендерному равенству в ходе обсуждения проекта отчета Минтруда РФ по реализации «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы» предложила провести в 2023 году Всероссийский профсоюзный женский форум, сообщает сайт ФНПР.

Онлайн-заседание комиссии Генсовета состоялось 29 июля под председательством секретаря ФНПР — представителя ФНПР в Уральском федеральном округе Аксаны Сгибневой. Она обратила внимание на то, что ни в самой стратегии, ни в проекте отчета о ее реализации нет никакого упоминания об огромном вкладе профсоюзов России в развитие женского движения — практического решения проблем миллионов работающих женщин.

— На местах, на конкретных предприятиях именно профсоюзы ставят эти вопросы при заключении коллективных договоров, а на уровне отраслей инициируют соответствующее их включение в трехсторонние соглашения, разрабатывая отдельные разделы по льготам и гарантиям для женщин и добиваясь их принятия. Корпоративные программы поддержки женщин тоже создаются и реализуются при активном участии профсоюзов. Профсоюзы заняты действенной просветительской работой среди работающих женщин по их правам и гарантиям. Ни одна другая общественная организация не сравнится с профсоюзами по охвату численности женщин в своих рядах и объемом работы с женщинами. Необходимо направить наши предложения в проекты документов по Стратегии, отражающие эту значимую роль профсоюзов, — заявила Сгибнева.

Председатель профкома «ММК-Метиз» (Челябинская область) Елена Рамазанова поддержала идею проведения Всероссийского женского форума, рассказав, что в первичке много лет активно действует женская комиссия, и ее работа востребована среди заводчан. Главный специалист отдела социально-трудовых отношений Вологодской областной федерации профсоюзов, член Молодежного совета ФНПР Дарья Кримкачева предложила на женском форуме развить идею преемственности поколений, наставничества.

Председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе считает, что как раз в профсоюзном сообществе женщины достаточно успешны и могут продвинуться по карьерной лестнице. Она поддержала идею проведения женского форума ФНПР и предложила обратить внимание на трудовые династии.

Постоянная комиссия Генсовета ФНПР по гендерному равенству решила до 10 августа направить свои предложения в проект отчета Минтруда РФ «Об итогах реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы и проекте Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 годы». Было принято решение продолжить проработку вопроса о возможности проведения Всероссийского женского форума ФНПР в 2023 году и провести опрос по работе профсоюзов с женщинами совместно с профильным департаментом ФНПР.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность».

675 просмотров