Новости за 14 июля 2017 г.

Комментарий секретаря ФНПР И. Г. Шанина, посвященный началу выдачи электронных больничных листов.

На смену бумажному бюллетеню идет виртуальный

С 1 июля 2017 года в России начала внедряться в практику выдача электронных больничных листов. В проводимом Фондом социального страхования эксперименте уже участвует 900 медицинских учреждений.

Комментирует секретарь ФНПР Игорь Шанин:

С 1 июля с письменного согласия работника листок временной нетрудоспособности может быть оформлен в виде электронного документа. Сведения, содержащиеся в электронном «больничном», подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.

Нововведение отражает позицию социальных партнеров и Фонда социального страхования, акцентирующих внимание на работе непосредственно с человеком, и позволит снизить бумажный документооборот, сделав обмен информацией более быстрым и прозрачным. Работник сам, либо по его просьбе профсоюзный комитет будет иметь возможность отслеживать процесс назначения пособия в режиме онлайн.

Профсоюзными организациями на сегодняшний день не выявлено каких-либо серьезных жалоб работников при оформлении «виртуальных» больничных.Однако ФНПР настоятельно рекомендует продолжать внимательно следить за внедрением новой практики. Необходимо, чтобы работник, профсоюз,  медицинское учреждение, работодатель застрахованного лица и ФСС являлись участниками единой системы постоянного информационного взаимодействия. Профсоюзным организациям необходимо усилить работу по обучению членов профсоюза навыкам пользования онлайн-сервисами, а также создавать при необходимости «горячие линии» и консультационные пункты.

Получить сведения о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник (самостоятельно или через профсоюзный комитет) и работодатель могут в личных кабинетах, размещенных на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации, доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

Департамент общественных связей ФНПР