Новости за 17 августа 2017 г.

Комментарий заместителя руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елены Косаковской относительно кризиса в стране

Кризис как новая реальность

В августе фонд «Общественное мнение» опубликовал  результаты опроса, проведенного в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ. Результаты показали, что 65% россиян считает, что в нашей стране продолжается экономический кризис. В качестве проявлений кризиса большинство опрошенных назвали снижение уровня жизни, задержки и снижение выплат…

Комментирует заместитель руководителя Департамента социально – трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская:

Для того, чтобы оценить ситуацию в экономике, как кризисную, есть все основания. Согласно официальной статистике, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций за первое полугодие 2017 года относительно аналогичного периода прошлого года выросла на 7, 2%, реальная зарплата выросла на 2, 7%. Вместе с тем реальные денежные доходы сократились на 1, 4%. Стоит отметить, что после падения реальной заработной платы в 2015 году на 9, 5%, её незначительный рост в 2016 году, а также за первое полугодие 2017 года лишь немного приблизил ее к уровню 2014 года.

По состоянию на июнь 2017 года, согласно оценке Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций составляет 41 640 рублей в месяц. Но это – средняя температура по больнице. На одном и том же предприятии разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и работниками может достигать ста и более раз. Если выводить реальную среднюю цифру заработков россиян, то надо говорить не о «средней зарплате», а о зарплате «среднего человека», то есть о медианной зарплате, то есть когда 50% людей получают меньше уровня медианной зарплаты, а 50%  -больше.

Таким образом, в России реальная зарплата «среднего человека» составляет не 41 640, а 26.544 рублей в месяц. Причем 50% работников получают менее 26.544 рублей в месяц, а около 10% работников получают заработную плату даже ниже величины прожиточного минимума, который по итогам первого квартала 2017 года составляет 10701 рублей в месяц.

В сентябре на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений пройдёт процедуру рассмотрения проект федерального бюджета на будущий год. Позиция профсоюзов остаётся неизменной: ФНПР считает, что преодоление кризисных явлений в экономике, промышленный рост и повышение уровня жизни населения нужно обеспечивать, добиваясь, прежде всего, увеличения заработной платы работников и повышения ее покупательной способности.

Департамент общественных связей ФНПР