Новости за 4 апреля 2018 г.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов

8 апреля 2018 года исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов. Советом Народных Комиссаров 8 апреля 1918 г. был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий.

Молодая республика Советов после революции в октябре 1917 года одной из главных задач считала создание профессиональной действующей армии, хорошо подготовленной и обученной, способной отражать нападение любого противника. И вот уже на протяжении 100 лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил в стране, продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.

Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их активной и напряженной деятельности, мужеству сотрудников военных комиссариатов уже в первые, самые тяжелые дни Великой Отечественной войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства. Военные комиссариаты в годы войны призвали в Красную Армию более 30 миллионов человек, поставили тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внеся тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией.

В послевоенныегоды на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузкапо встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащихдемобилизации.

Огромная работа военными комиссариатами была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе.

Большая заслуга военных комиссариатов и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря профессиональной деятельности сотрудников военкоматов для проведения аварийных работ из запаса были призваны на специальные сборы сотни тысяч граждан и привлечены тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечив тем самым выполнение огромного комплекса работ по ликвидации последствий ядерной аварии.

В настоящее время на военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил: подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, планирование мобилизации на территории субъектов Российской Федерации, организация и проведение призыва граждан на военную службу. Военные комиссариаты несут и большую социальную нагрузку, обеспечивая реализацию мер правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества в зонах вооруженного конфликта и членов их семей, членов семей погибших(умерших) военнослужащих.

Большое внимание уделяется работе по военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодежи, пропаганде престижа воинской службы.