Новости за 16 ноября 2018 г.

Разъяснения Минтруда по условиям присвоения звания «Ветеран труда» при наличии ведомственного знака отличия

В Департаменте государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено обращение Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных сил России от 27 сентября 2018 г. № 2/294.

В целях повышения эффективности расходования субъектами Российской Федерации средств на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан принят Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» (далее — Федеральный закон № 388-ФЗ).

Федеральным законом № 388-ФЗ, в частности, уточнена редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Федеральный закон № 5-ФЗ) в части установления в качестве одного из условий присвоения звания «Ветеран труда» наличия ведомственного знака отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

Таким образом, в соответствии с новой правовой конструкцией статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ требование о продолжительности работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) применяется непосредственно в отношении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

Пунктом 1.1 статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ установлено, что порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками

отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, федеральные государственные органы, не входящие в систему органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации самостоятельно определять порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», и, соответственно, принимать акты по учреждению этих знаков. При этом общим для всех федеральных государственных органов является требование подпункта 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ о том, что ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания «Ветеран труда», должен вручаться гражданам за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

В этой связи в акте федерального государственного органа о ведомственной наградной системе в отношении ведомственного знака отличия, дающего право на присвоение звания «Ветеран труда», в числе требований к кандидатам на награждение этим знаком должно быть установлено требование о продолжительности работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики), за заслуги и достижения в которой представляется к награждению лицо.

Наличие в положении о соответствующем знаке отличия такого требования, по нашему мнению, является достаточным основанием для отнесения этого знака к ведомственным знакам отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ.

При этом обращаем внимание, что в отличие от федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, для вышеназванных ведомств не установлены ограничения в части количества учреждаемых ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 5 апреля 2014 №220 «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть» (далее — приказ № 220) в первоначальной редакции медаль Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть» (далее — медаль) являлась ведомственной наградой, которой награждались лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации при условии безупречной и эффективной федеральной государственной гражданской службы (добросовестной работы) в Минобороны России (Вооруженных Силах Российской Федерации) не менее 10 лет, а в представляющем к награждению медалью органе военного управления (организации) — не менее 2 лет.

В указанной редакции приказа № 220 медаль не соответствовала требованиям к ведомственным знакам отличия, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», в части продолжительности стажа службы, необходимого для представления к награждению ею кандидата.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 октября 2016 г. № 692 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 5 апреля 2014 г. № 220» (далее — приказ № 692) внесены изменения в приказ № 220, в том числе в части установления требования о наличии стажа (общей продолжительности) государственной гражданской службы (работы) в Минобороны России (Вооруженных Силах Российской Федерации) не менее 15 лет для награждения указанной медалью.

С даты вступления в силу указанных изменений медаль стала соответствовать требованиям к ведомственным знакам отличия, которые в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 5-ФЗ учитываются при решении вопроса о присвоении лицу звания «Ветеран труда».

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 декабря 2017 № 777 «О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации» (далее — приказ № 777) системно урегулированы вопросы, связанные с ведомственными наградами Минобороны России. Пунктом 3 приказа № 777 прямо установлено, что ведомственными знаками отличия Минобороны России, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда», являются медаль «За отличие в военной службе» I степени, медаль «За отличие в военной службе» II степени, медаль «За трудовую доблесть», а также медаль «Михаил Калашников».

Учитывая изложенное, оснований для учета медали, награждение которой производилось в период с 1 июля 2016 г. по дату вступления в силу изменений, внесенных в приказ № 220 приказом № 692, при решении вопроса о присвоении лицу звания «Ветеран труда» не имеется.

После изменения требований к продолжительности стажа, необходимого для представления к награждению указанной медалью (т.е. после вступления в силу приказа № 692), медаль, по нашему мнению, должна учитываться при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда».

Директор Департамента государственной
политики в сфере государственной и
муниципальной службы,
противодействия коррупции

Д.В. Баснак

Прикрепленный документ