Новости за 25 февраля 2020 г.

Митинг гражданского персонала Минобороны РФ состоялся в центре Иркутска

22 февраля 2020 года в центре Иркутска состоялся митинг в защиту гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации.

Присутствовало 223 человека. Митинг проходил в период с 12 до 13:45 часов по местному времени.

Акция протеста была согласована с городскими властями. Митинг организовали члены Иркутской областной организации Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных сил России.

Участники акции протеста с трибуны говорили в первую очередь о низком уровне жизни гражданского персонала, о низких зарплатах, которые не поднимают уже лет пять. В конце прошлого годы была небольшая индексация, но в связи с тем, что убрали доплату за вредность, у некоторых сотрудников заработная плата стала даже меньше. Самые высокие зарплаты у опытных специалистов, которые имеют выслугу лет, но и они получают не более двадцати пяти тысяч рублей на руки. Зарплата у молодых специалистов не превышает 15-ти тысяч рублей. «Вместо того, чтобы поднять зарплаты…подняли на 4, 3, а за вредность убрали, и люди остались в минусах. Мы-то еще ладно, пенсия есть, а молодые девчонки, которые имеют ребенка, получают эти деньги, копейки и плачут девчонки. За квартиру заплати, за детский сад заплати, накорми, обуй, одень ребенка. Ну как так можно. Сколько обращались, никакой реакции», – рассказал участник митинга Николай Шмычков.

Участники митинга говорят, что молодежь работает не больше трех месяцев и увольняется. Сотрудников не хватает, а госзаказ выполнять надо, поэтому работу распределяют между имеющимися специалистами, которые порой вынуждены трудиться и в выходные дни.

Гражданский персонал Минобороны возмущен отсутствием официального статуса. «Если раньше, когда я поступала на работу, то я числилась – «служащий Российской Армии», а сейчас у меня нет этого статуса. Я, просто трудовой договор подписывая вижу «наёмный работник». И поэтому никакими льготами, которые предоставляются военным, служащим Российской Армии, я не могу воспользоваться. Вот мы просим принять закон о статусе гражданского персонала Вооруженных сил и о повышении заработной платы, чтобы можно было как-то выживать в этом мире.

У нас многие женщины одинокие, воспитывают детей, мужей нет, и представляете, на такую зарплату тянуть ребенка. И уйти не могут, поскольку другой специальности у них нет», – рассказала участница митинга Надежда Харламова.

Иркутяне говорят, что эти проблемы не только нашей области, но и всех регионов России. Их профсоюзы также пишут обращения. На протест пока вышли только жители Иркутской области.

В Минобороны Российской Федерации о недовольствах гражданского персонала знают, но как говорят сами митингующие их начальство ничего изменить не может, в министерстве нет денег.

Поэтому сегодня участники митинга приняли обращение на имя Верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина.

У них одна надежда на него, что он примет меры, и поручит Министерству финансов выделить дополнительные средства на повышение зарплат.

«Во все инстанции, которые существуют, везде всё написано (Госдума, Совет Федерации, правительство), выступал на трехсторонней комиссии. Получается, проблемы все обозначены.

Министерство обороны эти проблемы знает, но денежных средств, к сожалению, нет у министерства обороны. Надежда на Верховного главнокомандующего, президента Владимира Владимировича Путина, чтобы нас услышали про наши проблемы, которые мы обозначили в обращении, чтоб порешали. Потому что обстановка негативная, психологически людям тяжело. У нас текучка, в связи с этим большая, молодые специалисты не задерживаются. В основном у нас люди работают предпенсионного, пенсионного возраста. Пройдет лет пять, десять. А что дальше будет? Надо про это думать сейчас начать», – говорит Андрей Ткачёв, организатор митинга, председатель Иркутской областной организации Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных сил России.

Сразу после праздников организаторы акции протеста отправят обращение президенту Путину. Размещаем проект этого документа.

По предложениям участников митинга, он может быть дополнен новыми пунктами.


Прикрепленный документ

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга «За гражданский персонал Министерства обороны Российской Федерации», проводимого Иркутской областной организацией Профессионального союза гражданского персонала Вооружённых Сил России

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга «За гражданский персонал Министерства обороны Российской Федерации».pdf

Фотографии