Новости за 16 октября 2020 г.

В 2020 году, в году 75-летия Победы и 80-летия окончания советско-финляндской войны поисковый отряд «Советский патриот» проводит поисковую экспедицию на острове Клёст

С 2018 года поисковый отряд «Советский патриот», благодаря помощи командующего Западным Военным Округом и командования 138-й отельной гвардейской мотострелковой Красносельской ордена Ленина, Краснознамённой бригады, начал совместную работу с военнослужащими соединения.

За период 2018–2019 годов поисковым отрядом и военнослужащими соединения были найдены и тожественно перезахоронены останки более 686 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 2020 году, в году 75-летия Победы и 80-летия окончания советско-финляндской войны поисковый отряд «Советский патриот» проводит поисковую экспедицию на острове Клёст, Выборгского района, Ленинградской области совместно с военнослужащими инженерно-саперного батальона 138-й ОМСБр.

Работа в данном месте начиналась с судьбы конкретного солдата — Ильюшина Павла Степановича, погибшего 11 марта 1940 года.

Ильюшин Павел Степанович, 1910 г.р., был призван в 1939 году Куйбышевским РВК г. Ленинграда, служил в 181-ом стрелковом полку 43-й стрелковой дивизии.

Дивизия принимала участие в Советско-финляндской войне. Павел Степанович погиб 11.03.1940 г. при штурме острова Сюрья-саари, в последние дни войны. В память о нем в семье осталась только фотокарточка и похоронка. 80 лет неизвестности, семья ничего не знала, что произошло с ним на той «войне не знаменитой».

Проведя архивное исследование, стало известно, что остров сейчас носит название«Клёст» и располагается в Выборгском заливе.

В марте 1940 г., в ходе операции по форсированию замёрзшего Выборгского залива, бойцы 43 стрелковой дивизии пытались освободить остров от финнов.

В ходе осмотра на местности были установлены следующие факты: Syria-saari (о. Отдаленный) и Pukki-saari (о. Клест) — это два острова, расположенных вплотную друг к другу (на военных картах РККА эти острова обозначены общим названием Сюрья-саари). При этом Отдаленный – скалистый, с высокими обрывистыми берегами, а Клёст относительно пологий.

Изрытые окопами и траншеями, острова Клёст и Отдалённый в Выборгском заливе знамениты своей богатой военной историей. Только в первой половине прошлого столетия Сюрья-саари дважды становился ареной действий противоборствующих армий – сначала в Советско – финляндскую, затем в Великую Отечественную войну.

Предметный осмотр островов выявил следующее: остров Клёст завален осколками, гильзами, хвостовиками мин и прочими атрибутами жестокого боя.

Учитывая тот факт, что наши подразделения наступали по льду на укрепленный остров, мы предположили, что финны сконцентрировали силы на направлении нашего удара, на острове Клёст. В результате, наша атака, поддерживаемая легкими танками Т-26, наткнулась на кинжальный огонь обороняющихся.

Возле острова течение довольно сильное, и как следствие местами лед был тонкий. Не имея информации о толщине льда танки шли в «слепую». В ходе штурма танки начали проваливаться, и атака «захлебнулась».

Следующая попытка — это штыковая атака на пулемёты. Бой был очень тяжёлый и потери были массовыми.

В 2018 году поисковый отряд предпринял попытку найти братскую могилу на предполагаемом месте боя на о. Клёст.

За сезон 2018–2019 годов были проведены поисково-разведовательные работы на острове Клёст. Был обнаружен и исследован провал в грунте, в котором оказались человеческие останки, была обнаружена братская могила.

В 2019 году в результате обработки данных Книги Памяти более 136 тысяч погибших в зимнюю войну, и документов военно-медицинского архива г. Санкт-Петербурга, был сформирован предварительный список из 323 бойцов и командиров для увековечения памяти погибших при штурме острова 08-13 марта 1940 года.

В мае 2020 года началась запланированная, согласованная заранее, полевая поисковая экспедиция «остров Клёст 2020». В ходе которой силами поискового отряда «Советский патриот», «Космос», «Наше Время» и благодаря содействию командования Западного Военного Округа, при участии военнослужащих 138-ой Гвардейской Красносельской отдельной мотострелковой бригады предстояло сначала проверить острова на предмет взрывоопасных предметов, после чего провести обследование ранее обнаруженного захоронения и проверить наличие других захоронений на острове.

Находки не заставили себя долго ждать, были обнаружены: неразорвавшийся снаряд, остатки снаряжения, а возле валунов, которые являлись прикрытием для атакующих, большое количество стреляных гильз.

После того, как отработали сапёры и поисковики, все участники экспедиции приступили к детальному обследованию обнаруженного захоронения. Предстояло выяснить, к какому периоду относится это захоронение, март 1940 г. или июнь 1944 г.

Археологическое обследование захоронения подтвердило (по остаткам зимней амуниции, гильзам 1937, 1938 годов) версию о том, что это боевое захоронение периода зимней войны.

А также были установлены размеры захоронения, и внешнее шурфление земли, что позволило предположить количество захороненных здесь бойцов и командиров.

Даже найденные самокрутки из польских конвертов подтвердили то, что это 181 стрелковый полк 43 стрелковой дивизии. Дивизия принимала участие в освободительном походе в Польшу в сентябре 1939 года.

На месте захоронения был установлен памятный знак. Предварительная архивная работа позволила составить список погибших для увековечения и поиска родственников.

Захоронение поставлено на учёт. Шефство над данным захоронением теперь осуществляет командование 138-й ОМСБр. Останки защитников Отечества останутся на месте. Там, где 80 лет назад товарищи их проводили в последний путь…

Благодаря помощи историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» и руководству ООО «Газпром флот» 24 октября на острове Клёст будет установлен памятник защитникам Отечества и увековечены все имена.

Сейчас поисковый отряд «Советский патриот» ищет родственников 323 бойцов и командиров, павших при штурме острова. Здесь полегли представители многих национальностей бывшего Советского Союза. Мы верим, что, объединив наши усилия, мы сможем помочь семьям воссоединится...

Фотографии