Новости за 3 апреля 2017 г.

Проблемам оплаты и условий труда гражданского персонала Северного флота — неотложное решение!

Резолюция II заседания совета СОП «Мурманский ОБЛСОВПРОФ»

«Проблемам оплаты и условий труда гражданского персонала Северного флота – неотложное решение!»

На современном этапе значительно возрастают значение и роль гражданского персонала Вооруженных Сил РФ в обеспечении боеготовности войск и снабжении их необходимыми материальными ресурсами. Гражданский персонал Северного флота, проживающий и работающий на территории Мурманской области, достойно выполняет свои трудовые функции в сложных и специфических условиях, не имея при этом преимуществ и льгот, полагающихся военнослужащим.

Мурманский областной совет профсоюзов считает недопустимым наличие существенного дисбаланса в денежном довольствии военнослужащих и оплате труда гражданского персонала при выполнении ими одной и той же работы. Участники заседания Совета с тревогой констатируют значительное снижение уровня жизни гражданского персонала Северного флота, связанное с низкой заработной платой, длительным отсутствием ее индексации и увеличением расходов на коммунальные услуги, транспорт, продукты питания и товары первой необходимости. Работа на гражданских должностях в Северном флоте утрачивает прежнюю привлекательность.

Участники заседания Совета с обеспокоенностью отмечают, наряду с низким уровнем заработной платы, чрезмерную интенсификацию труда работников во многих воинских частях (организациях), ощутимый отток квалифицированных кадров и сокращение поступления молодых специалистов. Совокупность этих факторов может негативно сказаться на качестве обеспечения боеготовности.

В сложившейся ситуации, учитывая нарастающее недовольство среди работников отрасли и стремясь избежать дестабилизации социально-экономической обстановки, профсоюзы Мурманской области призывают Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации В.В. Путина обратить самое пристальное внимание на проблемы гражданского персонала Северного флота, произвести индексацию заработной платы и поручить представителям Министерства обороны РФ выйти с законодательной инициативой по внесению изменений и дополнений в статью 349 Трудового кодекса РФ с целью фактического признания особых условий оплаты труда гражданского персонала Вооруженных Сил, а также установления дополнительных льгот и компенсаций труда указанных работников.

Членские организации Мурманского облсовпрофа солидарны с законными требованиями Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил РФ и полностью их поддерживают.

Гражданскому персоналу Северного флота – справедливую оплату и достойные условия труда!

23 марта 2017 года, г. Мурманск

Фотографии